Главная/Гражданам/Памятка Федеральному льготнику при выборе набора социальных услуг (НСУ)

Памятка Федеральному льготнику при выборе набора социальных услуг (НСУ)

1.jpg2.png

Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Право на получение набора социальных услуг (НСУ) возникает у гражданина с даты установления ему ежемесячной денежной выплаты. НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Набор социальных услуг является частью ежемесячной денежной выплаты и гражданин может выбирать, в каком виде ему получать НСУ: в натуральной форме или в его денежном эквиваленте. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг из этого набора. При получении НСУ в натуральной форме его стоимость вычитается из суммы ЕДВ.

Гражданин, имеющий право на НСУ, может выбрать: получать социальную услугу в натуральной форме или ее денежный эквивалент. Можно отказаться от получения набора социальных услуг полностью, от одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг в натуральной форме в пользу денежного эквивалента и наоборот.

Заявление о принятом решении достаточно подать один раз, оно будет действовать до изменения гражданином своего выбора.

Для принятия взвешенного и рационального выбора между денежной выплатой и льготным лекарственным обеспечением гражданин может использовать возможность консультации с лечащим врачом и руководством медицинской организации, работниками аптечных организаций, индивидуальные собеседования с сотрудниками отделений Пенсионного Фонда, сотрудниками Министерства здравоохранения Калининградской области, а также учитывать информацию по расширению в 2021 году государственных гарантий посредством снятия ограничения в виде перечня лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, и предоставления возможности по обеспечению данных граждан лекарственными препаратами в объеме не менее перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).