Илья Баринов: Интернет, телефон, терминал сократили диспансеризацию на 30 минут

Илья Баринов: Интернет, телефон, терминал сократили диспансеризацию на 30 минут

На минувшей неделе в Геленджике состоялась пресс-конференция врио заместителя председателя правительства Ильи Баринова, регионального министра здравоохранения Александра Кравченко.

Также в мероприятии принял участие генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров.

В эти дни в Геленджике при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Министерства промышленности и торговли РФ проходила ежегодная конференция по биотехнологиям – БИОТЕХМЕД.

«Организация записи пациентов на диспансеризацию через различные каналы: интернет, телефон, терминал – на определенную дату и время позволила сократить общее время прохождения пациентом диспансеризации на 30 минут», - отметил врио заместителя правительства Калининградской области Илья Баринов.

Представители Калининградской области поделились успешным опытом реализации Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), а также рассказали о первых итогах внедрения пилотного проекта «Бережливая поликлиника» в регионе.

«Помимо постоянного развития регионального сегмента Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, мы одними из первых приняли участие в пилотном проекте Министерства здравоохранения Российской Федерации – «Бережливая поликлиника». Активно сотрудничая с «БАРС Груп», мы сократили время ожидания пациентом лабораторных исследований в два раза. Успех проекта позволяет масштабировать его как географически, так и функционально», – заявил врио министра здравоохранения Александр Кравченко.

Для решения данной задачи «БАРС Груп» уже организовала работу многоканального центра обработки вызовов врача на дом и неотложной помощи, по средствам уникального программного обеспечения, которое интегрируется с электронной очередью. Благодаря этому удалось увеличить количество обрабатываемых вызовов за смену практически в 1,5 раза (с 260 до 384 звонков).

Врио вице-премьера также сообщил, что внедрение лабораторной информационной системы позволило сократить время проведения клинико-диагностических работ – от забора биоматериала до поступления результатов – до 4 часов (ранее не менее 7,5 часов).

Кроме того, в этом году в регионе запущена облачная региональная лабораторная информационная система. Ее функционирование значительно сокращает количество ошибок при обработке данных, позволяет обеспечить скоростной обмен информацией, исключает необходимость повторного предоставления анализов, а также организует контроль над трудозатратами и расходными материалами.

Как сообщил генеральный директор «БАРС Груп» Тимур Ахмеров, в начале 2018 года запланировано завершить еще ряд работ в рамках проекта - это реализация обмена электронными больничными листами с ФСС, формирование отчетов и форм для информирования страховых медицинских организаций о застрахованных лицах, доработка функционального блока профилактических осмотров несовершеннолетних, детей-сирот и детей в трудной жизненной ситуации для повышения скорости и эффективности прохождения таких осмотров.

Для справки

Целями пилотного проекта «Бережливая поликлиника» являются: повышение удовлетворенности населения медицинской помощью на основе повышения доступности и качества медицинских услуг, улучшения условий оказания медицинской помощи; повышение вовлеченности медицинского персонала в производственные процессы; рост удовлетворенности медицинского персонала условиями труда.

На данный момент пилотный проект реализуется в 11 регионах Российской Федерации. К 2018 году проект планируется реализовать в более чем 34 регионах Российской Федерации.

В Калининградской области до конца года принципы бережливого производства будут внедрены во всех поликлиниках региона. Второй этап программы реализуется в четырех учреждениях региона. На основе успешного опыта первого этапа был разработан план тиражирования положительного опыта в медицинские организации Калининградской области – «дорожная карта», созданы рабочие группы, в состав которых вошли представители региональных участников проекта.





Дата публикации: 18.09.2017