Главная/Пресс-центр/Новости/Женщины, берегите свое здоровье, рожайте детей!

Женщины, берегите свое здоровье, рожайте детей!

Женщины, берегите свое здоровье, рожайте детей!

Обо всех осложнениях, связанных с искусственным прерыванием беременности, рассказывает главный внештатный акушер-гинеколог регионального минздрава, главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич.

Аборт - это искусственное или самопроизвольное прерывание беременности на сроке от 12 до 22 недель. «К сожалению, порядка миллиона россиянок ежегодно выбирает данную процедуру как основной метод планирования семьи, - констатирует Ольга Грицкевич. - В Калининградской области в 2016 году было проведено 5 179 абортов. И ситуация становится еще более драматичной, если попытаться ответить на вопрос, у какой части этих женщин репродуктивную систему можно было бы признать здоровой после прерывания беременности».

По словам главврача перинатального центра, если учитывать не только нарушения в половой сфере, но и вегетативные нарушения, а также отдаленные последствия для здоровья женщины и будущей беременности, то вредоносность аборта стремится к ста процентам. Его опасность обусловлена не только травмирующим воздействием медицинских инструментов. Иногда аборт в медицинской литературе сравнивают с краш-тестом, проводимым для тестирования автомобиля в аварийных условиях. Даже без учета психологической травмы внезапное удаление из организма плодного яйца и прекращение всех гормональных сигналов от него по силе воздействия на организм женщины действительно можно сравнить с краш-тестом.

Среди основных осложнений абортов Ольга Грицкевич называет такие, как острый и хронический эндометрит, бесплодие, нарушения менструального цикла, развитие миомы матки, заболеваний молочной железы, в том числе онкологических, психические и депрессивные расстройства, осложнения последующей беременности и родов.

Что касается детей, рожденных от матерей, перенесших аборт, имеются данные, что вероятность досрочного рождения детей при наличии перенесенного искусственного прерывания беременности у женщины повышен на 35 процентов, а появления на свет малыша с низкой массой тела - в два раза.

«Исключить аборты из жизни общества - мечта любой прогрессивной страны, - подчеркнула Ольга Грицкевич. - К сожалению, запреты здесь малоэффективны. Эффективной будет лишь совместная планомерная работа врачей акушеров-гинекологов, социальных служб, психологов, юристов для широкого информирования женщин с целью минимизации абортов, повышения рождаемости, применения современной контрацепции».

В настоящее время в соответствии с действующим законодательством в России в целом и Калининградской области в частности предусмотрено проведение определенных мероприятий, направленных на то, чтобы у женщины, принявшей решение о прерывании нежелательной беременности, была возможность взвесить все «за» и «против», так как незапланированная беременность является фактором стресса, сложной жизненной ситуацией. Для этого предусмотрена «неделя тишины», а также помощь квалифицированного психолога.

«Планируйте свою жизнь, планируйте свою семью, рожайте малышей, потому что дети – это самое лучшее, что у нас есть, это наше будущее, - обращается главный внештатный гинеколог регионального минздрава к жительницам Калининграда и области. – Если вы забеременели случайно, не действуйте опрометчиво, обратитесь к психологу за консультацией. Берегите свое здоровье!»
Дата публикации: 19.07.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку