Главная/Пресс-центр/Новости/За три дня обследование на передвижном флюорографе прошли около ста шестидесяти жителей региона

За три дня обследование на передвижном флюорографе прошли около ста шестидесяти жителей региона

За три дня обследование на передвижном флюорографе прошли около ста шестидесяти жителей региона Мероприятие было приурочено к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, ежегодно отмечаемому 24 марта.

В минувшую пятницу в Советском противотуберкулезном диспансере состоялся день открытых дверей для желающих пройти обследование на передвижном аппарате. В итоге мобильный комплекс посетили 22 советчанина. Кроме того, семь человек получили консультацию врача-специалиста.

На следующий день передвижная флюорографическая установка работала рядом с Городской поликлиникой №2 в Калининграде.

«Место было выбрано не случайно, - отметил главный внештатный фтизиатр регионального министерства здравоохранения, главврач Областной противотуберкулезного диспансера Евгений Туркин. – В течение нескольких месяцев здесь не работает флюорограф, люди направляются в другие медицинские организации города. Поэтому было решено поставить передвижной комплекс рядом со второй поликлиникой, хотя мы приглашали всех желающих». Руководитель тубдиспансера также сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос приобретения в поликлинику нового аппарата.

Для того чтобы обследование прошло как можно большее число жителей, установка работала в субботу не три часа, как при плановых выездах по региону, а четыре, и флюорографию смогли пройти ровно сто горожан.

«Это очень хорошая идея – провести такое экспресс-обследование, - высказала свое мнение одна из посетительниц передвижного комплекса. – Мы услышали про флюорограф по телевизору и решили обязательно прийти, хотя на улице было очень холодно. Но здесь и скамеечки рядом поставили для пожилых людей, и в поликлинику можно было зайти погреться. Надеемся, что эта акция не последняя».

В воскресный день передвижной комплекс отправился в Черняховск. Здесь обследование прошли 37 человек. Помимо этого, рядом с мобильным флюорографом руководство местной районной больницы организовало пункт измерения уровня холестерина и сахара в крови.

В числе мероприятий, приуроченных к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, также необходимо отметить пресс-конференцию, организованную Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области и региональным минздравом.

Участники встречи с представителями средств массовой информации констатировали, что на протяжении последних 12 лет, в регионе, как и в целом по России, регистрируется устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза. И если в 2005 году показатель заболеваемости составлял 125,4 на 100 тысяч населения (по РФ – 83,3), смертности – 34 (22,6), то в 2016 году эти цифры составили 43,8 (53,3) и 4,1 (7,8) соответственно.  

Руководитель Управления Роспотребнадзора Елена Бабура подчеркнула, что в 2016 году произошло существенное по сравнению с 2015 снижение заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков - с 35 до 22 случаев,  показатель на 100 тысяч населения составил 12 против 13,2 среднего по России. Тем не менее, по словам главного санитарного врача области, даже этих заболевших детей могло не быть, если бы некоторые родители немотивированно не отказались от вакцинации. Елена Бабура предупредила, что, если число таких отказов будет расти, в перспективе регион может получить тяжелые формы заболеваемости туберкулезом именно среди детей и подростков. 

Дата публикации: 27.03.2017


Возврат к списку