Главная/Пресс-центр/Новости/В течение месяца исследование на новом оптическом томографе в Детской областной больнице прошли тридцать ребят

В течение месяца исследование на новом оптическом томографе в Детской областной больнице прошли тридцать ребят

В течение месяца исследование на новом оптическом томографе в Детской областной больнице прошли тридцать ребят

Такой вид медицинской помощи стал доступен благодаря приходу в эту медицинскую организацию детского врача-офтальмолога Вероники Романенко.

По словам доктора, в настоящее время оптическая когерентная томография в детской офтальмологии является одним из передовых методов исследования патологии глазного дна, «золотым» стандартом в оказании профильной медицинской помощи, позволяющий делать снимки высокого разрешения, получать изображения на мониторе 2D- и 3D-режимах, правильно оценить и описать состояние сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела.

«Мы назначаем исследование на таком оборудовании в том случае, если ребенок жалуется на снижение остроты зрения, плохо поддающейся коррекции с помощью очков или линз, если есть подозрение на изменения, к примеру, в центральных отделах сетчатки глаза, – рассказала Вероника Романенко. – Поэтому для подтверждения диагноза дополнительно назначается исследование на оптическом когерентном томографе».

Как пояснил главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике регионального министерства здравоохранения Станислав Ким, новое современное офтальмологическое оборудование Детской областной больницы обладает целым рядом преимуществ. Так, если при обычной рентгеновской томографии пациент получает определенную радиационную нагрузку, то исследования на когерентном томографе, чья работа основана на других принципах, как для взрослых, так и для детей являются совершенно безопасными. Раньше, когда такие аппараты отсутствовали, врачи-офтальмологи с помощью щелевой лампы могли оценивать лишь поверхность сетчатки. Оптический томограф позволяет сканировать сетчатку на всю глубину и оценивать в том числе зрительный нерв. Соответственно, специалисты имеют возможность диагностировать весь спектр профильных заболеваний на ранних стадиях.

«Такое оборудование для офтальмологии – это уже современные технологии, – отметил Станислав Ким. – Информация может быть записана на диск, на флешку, и если пациент придет к нам на повторную диагностику, есть возможность сравнить данные, какие у него были и какие показаны сейчас, и принять своевременное решение о дальнейшей тактике лечения».  

В течение месяца первые исследования на новом аппарате в Детской областной больнице уже прошли тридцать маленьких пациентов. После выхода оборудования на полную мощность предполагаемое количество исследований может составить до 200 исследований в месяц.

«Я всегда хотела помогать детям, так как первичной моей специализацией по окончании педиатрической медицинской академии в Санкт-Петербурге была педиатрия, – рассказывает Вероника Романенко. – Затем прошла клиническую ординатуру и последующую стажировку по офтальмологии, получив еще одну специальность, и в сентябре этого года пришла в Детскую областную больницу. Высокоточный оптический томограф освоила еще во время стажировки».

Говоря в ходе рабочего выезда в Детскую областную больницу 6 декабря о притоке новых кадров в медицину региона, начальник отдела охраны здоровья материнства и детства областного минздрава Ирина Черкес отметила, что только в это лечебное учреждение на улице Дм. Донского в 2017 году трудоустроились восемь специалистов, в 2018 – девять. Всего же благодаря кадровой политике ведомства при поддержке губернатора региона в течение двух последних лет в государственную систему здравоохранения Янтарного края трудоустроились более 150 специалистов. Благодаря их привлечению в лечебных учреждениях Калининграда и области возросла хирургическая активность, проводятся уникальные для региона операции, применяются новые методики консервативного лечения пациентов.


Дата публикации: 06.12.2018


Возврат к списку