Главная/Пресс-центр/Новости/С начала года привито около пятисот граждан пожилого возраста

С начала года привито около пятисот граждан пожилого возраста

С начала года привито около пятисот граждан пожилого возраста Подведены итоги работы регионального минздрава за семь месяцев этого года.

Как пояснила главный внештатный гериатр ведомства Аделя Агаева, вакцинация от пневмококка граждан старше 65 лет, постоянно проживающих в стационарах социального обслуживания, запланирована на 2019 год в региональном проекте «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». По итогам семи месяцев привиты 446 пожилых граждан из 1 076 запланированных, или 41,4 процента.

Также региональным проектом определены основные приоритетные направления по организации гериатрической службы, оказывающей медицинскую помощь гражданам пожилого возраста. Основная цель – создание единой системы долговременной медицинской и социальной помощи за счет преемственности ведения пациента между различными уровнями системы здравоохранения, а также между службами здравоохранения и соцзащиты.

Начиная с  декабря  2017 года обучающий сертификационный  цикл по профилю «гериатрия» прошли 24 врача. В ближайшее время их число увеличится до двадцати семи, что будет полностью соответствовать порядкам оказания гериатрической помощи на  территории региона.  Также  в медицинских организациях проводится процедура лицензирования кабинетов и отделений амбулаторной гериатрической помощи жителям старше 65 лет, лицензии уже получили 20 лечебных учреждений. Так, подобная структура уже принимает пациентов в Городской больнице №2. Персонал кабинета определяет не только тактику медикаментозного лечения, но и проводит комплексную гериатрическую оценку состояния пациентов и тем самым вносит определенные коррективы по их дальнейшему долговременному наблюдению.

В настоящее время в Калининградской области идет активный процесс по созданию гериатрических коек на базе второй горбольницы. Для этих целей в корпусе на улице Чапаева проводятся ремонтные работы, по окончании которых туда переедет паллиативная служба стационара на улице Дзержинского, а на ее месте, соответственно, будет организовано гериатрическое отделение на 40 коек. В настоящее время проводится процедура лицензирования новой структуры.

За последний год в регионе разработана система помощи людям, нуждающимся в долговременном уходе на дому, которая выстраивается с помощью межведомственного взаимодействия лечебных учреждений и органов социальной защиты. Лечение и наблюдение за пожилыми гражданами осуществляется врачами поликлиники. Также к ним на дом выезжают сотрудники выездной паллиативной службы, что предусматривает оказание стационарозамещающей медицинской помощи с проведением всех необходимых манипуляций.

«При оказании такой помощи применяется адресный подход с учетом индивидуальной потребности пожилых граждан, а также их способности самостоятельно передвигаться, обслуживать себя – в силу тех или иных заболеваний или травм», – отметила Аделя Агаева, добавив, что до конца 2019 года не менее 70 процентов лиц старше трудоспособного возраста будут охвачены профилактическими осмотрами, включая  диспансеризацию, и не менее 90 процентов из этого числа при выявлении заболеваний и патологий будет направлено на диспансерное наблюдение, оздоровление и профилактическое лечение.
Дата публикации: 20.08.2019


Возврат к списку