Главная/Пресс-центр/Новости/В результате проведения процедуры ЭКО в минувшем году родилось больше двухсот малышей

В результате проведения процедуры ЭКО в минувшем году родилось больше двухсот малышей

В результате проведения процедуры ЭКО в минувшем году родилось больше двухсот малышей

Подведены итоги двухлетней реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» в рамках национального проекта «Демография».

Как рассказала главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич, на процедуру экстракорпорального оплодотворения в 2020 году было выдано 751 направление – на 119 больше, чем годом ранее (632). Вместе с тем, в связи с введением в прошлом году ограничительных мер по оказанию плановой медицинской помощи в условиях пандемии, число самих процедур незначительно снизилось – с 568 до 536.

«Закономерным стало и снижение числа будущих мам, вставших в женские консультации на диспансерный учет по беременности после процедуры ЭКО, – с 260 в 2019 году до 175 в 2020, – отметила Ольга Грицкевич. – Тем не менее, число родов снизилось лишь по причине уменьшения многоплодных беременностей и осталось приблизительно на уровне 2019 года. В прошлом году после процедуры ЭКО в регионе родились 228 малышей, а в 2019 – 245».

Также главврач перинатального центра обратила внимание на то, что снизилась и эффективность программы ЭКО с 46 до 33 процентов, так как в связи с ограничительными мерами по COVID-19 все клиники области, которые оказывали плановую медицинскую помощь, были закрыты на два месяца. Не выполнялась, в том числе, и эта процедура.

На 2021 год запланирован капитальный ремонт отделения Регионального перинатального центра на улице Клинической для выполнения процедуры ЭКО – впервые на базе государственного учреждения. Средства на проведение работ в размере 34,5 миллиона рублей направят из регионального бюджета по госпрограмме развития здравоохранения. Предполагается, что в новом подразделении центра в формате дневного стационара будет выполняться порядка 600 циклов процедур ЭКО в год.





Дата публикации: 11.02.2021


Возврат к списку