Главная/Пресс-центр/Новости/В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запущено новое оборудование для цифровизации профильной сферы региона

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запущено новое оборудование для цифровизации профильной сферы региона

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» запущено новое оборудование для цифровизации профильной сферы региона С работой высокотехнологичного комплекса в среду, 9 сентября, ознакомились министр здравоохранения области Александр Кравченко и глава министерства цифровых технологий и связи региона Вадим Рыскаль.

С 2019 года в Калининградской области реализуется региональный проект по созданию единого цифрового контура Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИС) в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Его внедрением занимается Медицинский информационно-аналитический центр Калининградской области (МИАЦ), который осуществляет формирование такой системы в регионе.

В настоящее время с применением современных компьютерных технологий организуется система сбора, обработки, хранения и представления информации. С ее помощью обеспечивается динамическая оценка состояния здоровья пациента и информационная поддержка принятия решений, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи населению.

В рамках Постановления Правительства РФ «О единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения» в 2018 году перед МИАЦ была поставлена задача – создать надежную полнофункциональную информационную систему, позволяющую обеспечить защиту данных, постоянный доступ к необходимой информации, а также бесперебойную работу всех сервисов и приложений для эффективной работы медицинских сотрудников. В соответствии с этим была разработана концепция создания специального кластера – аппаратно-программного комплекса, предназначенного для виртуальных сервисов МИАЦ.

Данный проект в рамках нацпроекта был реализован в 2020 году за счет средств федерального бюджета в размере 83,7 миллиона рублей. Специалисты информационно-технического отдела МИАЦ разработали и подготовили техническую документацию. По окончании проведения закупочных процедур был поставлен аппаратно-программный комплекс для государственной информационной системы в сфере здравоохранения региона на базе Калининградского филиала ПАО «Ростелеком».


В ходе осмотра нового оборудования 9 сентября исполняющая обязанности директора МИАЦ Наталья Шишкина продемонстрировала министрам регионального правительства, а также директору филиала «Ростелекома» Алексею Семенову его основные компоненты – модуль вычисления и модуль хранения. Новое оборудование позволяет обеспечить высоконадежное хранение данных информационной системы и устойчивость к множественным отказам вычислительной платформы, сократить время, необходимое для запуска новых сервисов; повысить емкость хранения с учетом роста данных на протяжении нескольких лет; снизить стоимость обслуживания за счет технологий энергоэффективности и современных технологий по хранению и передаче данных. Такой комплекс не требует полного выключения для проведения необходимого сервисного обслуживания.

«Новое оборудование в процессе дальнейшей цифровизации системы здравоохранения в рамках нацпроекта позволит повысить, с одной стороны, доступность и качество оказания медицинской помощи населению, а с другой – прозрачность и эффективность работы медицинских организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения», – поделился впечатлениями от ознакомления с работой комплекса Александр Кравченко.
Дата публикации: 10.09.2020


Возврат к списку