Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининградской области продолжается активное развитие паллиативной медицинской помощи

В Калининградской области продолжается активное развитие паллиативной медицинской помощи

В Калининградской области продолжается активное развитие паллиативной медицинской помощи









Об этом шла речь в четверг, 10 сентября, на Межрегиональной научно-практической конференции.

Встреча, на которой обсуждались актуальные вопросы развития паллиативной медицинской помощи (ПМП) и поддерживающей терапии в клинической практике, была организована в онлайн-режиме на базе Областного центра специализированных видов медицинской помощи.
Инициаторами мероприятия выступили региональное министерство, Общероссийский национальный союз «Ассоциация онкологов России», Городская больница № 2 при поддержке Фонда Президентских грантов и другие. Участниками конференции стали более 200 специалистов 25 ведущих профильных лечебных учреждений страны.

Открыл конференцию доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков.

От Калининградской области выступил главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи регионального минздрава, главный врач Городской больницы № 2 Степан Миракян, который отметил результаты двухлетней работы в данном направлении: открыты паллиативные койки и амбулаторные кабинеты в 11 государственных медицинских организациях области, созданы четыре выездные бригады паллиативной помощи в областном центре и Балтийске.

«Что касается перспектив развития паллиативной медицинской помощи в регионе, то в стадии реализации находятся проекты по созданию пяти выездных бригад, оказывающих ПМП на дому в круглосуточном режиме, - сообщил Степан Миракян. - Для упрощения связи между пациентом и доктором у нас планируется внедрение доступных в любое время суток видеоконсультаций, а также открытие «школ здоровья» для пациентов и их родственников на базе Городской больницы № 2».

Важным для региона назвали проект создания «Центра боли», который находится в стадии формирования на территории Калининградской области.

В рамках единого комплекса мероприятий, нацеленных на повышение осведомленности сотрудников службы в области оказания ПМП, в ходе обсуждения вопросов оказания паллиативной помощи была отмечена значимость подготовки квалифицированных кадров, проведения для врачей смежных специальностей обучающих занятий.
Дата публикации: 10.09.2020

Источник: Пресс служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку