Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининграде стартовал заключительный этап пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

В Калининграде стартовал заключительный этап пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

В Калининграде стартовал заключительный этап пилотного проекта «Бережливая поликлиника»

В понедельник, 2 октября, медицинские организации региона представили свои концепции предстоящих преобразований по принципу «бережливого производства».  

В третий, завершающий, поток реализации пилотного проекта вошли оставшиеся 25 учреждений здравоохранения области, имеющие в своем составе амбулаторно-поликлиническое звено.

Руководители поликлиник, собравшиеся в конференц-зале Регионального перинатального центра, рассказали о планах предстоящих преобразований, направленных на улучшение их работы.

Так, главный врач Городской детской поликлиники №5 Виолетта Фролова, представлявшая свой проект самой первой, отметила, что для определения основных проблемных вопросов проведено анкетирование родителей маленьких пациентов. По его итогам сформулированы первостепенные задачи необходимых изменений, включая проведение ремонтных работ, переформатирование регистратуры с увеличением числа окон и администраторов. Сократится количество времени, который пациент проводит в кабинете врача. Вместе с тем, благодаря расширению функционала медицинской сестры, которая будет заниматься всей компьютерной и бумажной работой, число детей, принятых специалистом, напротив, возрастет. Кроме того, персонал учреждения пройдет специальный курс обучения общению с пациентами и их родителями, умению создать уютную атмосферу, чтобы посещение поликлиники вызывало исключительно позитивные эмоции.

Обучение пройдут сотрудники и других медицинских организаций – участников пилотного проекта третьей волны. Также будет совершенствоваться материально-техническая база, закуплены мебель и оборудование. На эти цели из регионального бюджета будет направлено в общей сложности 14 млн рублей. Помимо этого, более 2 млн несколько медицинских организаций получат на проведение капитального ремонта. Также на ремонт и оснащение будут направлены и собственные средства медицинских организаций. К примеру, капитальный ремонт с переоснащением ждет поликлинику Городской больницы №2. По словам руководителя лечебного учреждения на ул. Дзержинского Степана Миракяна, уже подготовлена проектно-сметная документация, которая в ближайшее время будет передана на утверждение в региональный минздрав.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Калининградской области Наталия Берездовец, в целом, пилотный проект во всех медицинских организациях первичного звена будет завершен до конца года, на следующий, возможно, перейдут только некоторые виды ремонтных работ. Замминистра отметила, что за десять месяцев реализации проекта была проделана огромная работа, ее эффект отмечают, как сами сотрудники, так и пациенты: «До 31 декабря мы постараемся максимально завершить все работы, чтобы принципы «бережливого производства» заработали во всех наших поликлиниках и во главу угла их работы были поставлены три «кита»: комфортная среда, «открытая» регистратура и умение персонала работать с населением, для того чтобы оказываемая медицинская помощь стала более качественной и доступной». 


Дата публикации: 02.10.2017


Возврат к списку