Главная/Пресс-центр/Новости/В Детской областной больнице провели первые две операции с помощью нового артроскопического оборудования

В Детской областной больнице провели первые две операции с помощью нового артроскопического оборудования

В Детской областной больнице провели первые две операции с помощью нового артроскопического оборудования

Это стало возможным благодаря совместным усилиям специалистов лечебного учреждения, детского благотворительного фонда из Санкт-Петербурга и одной из московских частных компаний.

Стоимость подаренной Детской областной больнице артроскопической стойки составила около 10 миллиона рублей.

По словам главного врача ДОБ Александра Малярова, появление подобного оборудования для малоинвазивного вмешательства в детской медицине Калининградской области трудно переоценить. Для работы с использованием новой аппаратуры врачи Детской областной больницы - заведующий отделением травматологии и ортопедии, врач-травматолог Юрий Науменко и врач-травматолог Андрей Майзенгельтер - прошли обучение на базе Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени P.P. Вредена Минздрава России (Санкт-Петербург). 20 июня они самостоятельно провели две хирургические операции с использованием артроскопической стойки.

«Ранее маленьких пациентов с травмами и различными патологиями суставов нам приходилось отправлять в федеральные медицинские центры, – говорит Александр Маляров. - Теперь подобные вмешательства на базе больницы будут проводиться регулярно. Для этого наши специалисты обладают всеми необходимыми знаниями и навыками».

Справка:

Артроскопия - это малоинвазивный метод вмешательства,  методика эндоскопического исследования, которая позволяет специалисту увидеть все части сустава, с помощью специальной эндовидеокамеры, соединенной с артроскопом. Цветное изображение проецируется на видеомонитор. Для проведения артроскопии сустав наполняют стерильной жидкостью и непрерывно его промывают во время операции с помощью артропомпы. Затем через маленький разрез  в сустав вводят артроскоп. Для того чтобы «прощупать» с помощью хирургического зонда различные структуры сустава, производится еще один прокол. Таким образом, до хирургического вмешательства весь сустав может быть обследован и проанализирован при помощи одного разреза.


Дата публикации: 20.06.2017


Возврат к списку