Главная/Пресс-центр/Новости/В аптеках Калининграда создан хороший запас противовирусных препаратов

В аптеках Калининграда создан хороший запас противовирусных препаратов

В аптеках Калининграда создан хороший запас противовирусных препаратов

В пятницу, 11 ноября, в фармацевтических организациях города региональным министерством здравоохранения был проведен очередной мониторинг ассортимента и цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Традиционно в рейде по аптечной сети Калининграда и муниципалитетов приняли участие представители общественных объединений и средств массовой информации. Выездная инспекция проверила три аптечные организации на пр. Победы в областном центре.

По словам заместителя министра здравоохранения региона Татьяны Николаевой, в ходе проверки нарушений выявлено не было: «Во всех трех аптечных пунктах имеется достаточный запас противовирусных препаратов, в том числе дешевых отечественных, и он постоянно пополняется. Также мы дополнительно обращали внимание работников фарморганизаций на обязательное соблюдение порядка продажи антибактериальных и антивирусных препаратов, отпускаемых по рецепту».

Подводя итоги мониторинга, замминистра с удовлетворением отметила, что по сравнению с прошлым годом не произошло повышения цен на средства противовирусной защиты - оксолиновую мазь и медицинские маски, которые не входят в Перечень ЖНВЛП, и они также имеются в достаточном количестве и ассортименте. «При этом очень важно, чтобы наши граждане заблаговременно создали в своем доме запас противовирусных препаратов и витаминов для профилактики простудных заболеваний, - подчеркнула Татьяна Николаева. - Если же человек уже заболел, не надо заниматься самолечением и принимать какие-то таблетки самостоятельно. Необходимо сразу же вызвать врача на дом, так как только он может определить природу заболевания и назначить адекватное лечение».

Замминистра обратила внимание руководителей аптечных организаций на то, что в случае возникновения трудностей с поставками каких-либо противовирусных препаратов и изделий медицинского назначения, востребованных населением в период сезонного эпидподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, необходимо своевременно обращаться в региональный минздрав для принятия совместных действий по недопущению подобных ситуаций.

Как сообщила Татьяна Николаева, мониторинг цен и ассортимента противовирусных препаратов в аптечной сети Калининграда и области будет продолжен с периодичностью один раз в две недели. Также она отметила, что за два года с этой целью было проверено более 200 аптек. 


Дата публикации: 11.11.2016


Возврат к списку