Главная/Пресс-центр/Новости/В аптеках Калининграда представлен широкий ассортимент противовирусных препаратов

В аптеках Калининграда представлен широкий ассортимент противовирусных препаратов

В аптеках Калининграда представлен широкий ассортимент противовирусных препаратов

В пятницу, 20 января, региональное министерство здравоохранения провело очередные проверки фармацевтических организаций областного центра.

Сотрудники минздрава и представители общественности проинспектировали три аптеки на улице Фрунзе. Особое внимание было уделено наличию и стоимости противовирусных препаратов, в том числе включенных в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также изделий медицинского назначения, пользующихся большим спросом у населения в качестве одной из мер профилактики респираторных вирусных заболеваний.

По итогам рейда начальник департамента лицензирования и контроля качества медицинской помощи областного министерства здравоохранения Ирина Поваренкова отметила, что в этом году ситуация с ассортиментом и ценами на противовирусные препараты намного лучше, чем в январе 2016-го, когда также был зарегистрирован эпидподъем заболеваемости: «Ассортимент очень хороший, запасы достаточны, и они постоянно пополняются. Цены на препараты, входящие в ПЖНВЛП, не превышены, хотя аптеки как частные организации устанавливают их самостоятельно. При этом в наличии имеется много отечественных противовирусных препаратов. Посетители аптек также говорят нам, что в настоящее время нет прошлогоднего ажиотажа, обстановка спокойная, перебоев с лекарственными средствами нет».

Также представитель областного министерства здравоохранения пояснила, что ситуация с противовирусными препаратами, медицинскими масками этого эпидсезона отличается от предыдущего во многом благодаря тому, что в рамках подготовки к периоду заболеваемости ОРВИ и гриппом вопросу с обеспечением аптек противовирусными препаратами уделялось самое пристальное внимание уже с августа 2016 года.   

Ирина Поваренкова сообщила, что минздрав продолжает отслеживать ситуацию в ежедневном режиме по всему региону. Что касается прошлого года, то в формате мониторинга на территории области было проверено свыше 80 аптек и аптечных пунктов, за два года - около 300.


Дата публикации: 20.01.2017


Возврат к списку