В 2015 году число врачей в регионе увеличилось на 32 человека, среднего медперсонала – на 136

В 2015 году число врачей в регионе увеличилось на 32 человека, среднего медперсонала – на 136

Такие цифры были озвучены на расширенном заседании коллегии областного министерства здравоохранения, посвященной кадровому обеспечению региональной медицины, с участием заместителя директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Ирины Купеевой.

По словам министра здравоохранения области Людмилы Сиглаевой, в Калининградской области, как и в других регионах России, существует проблема медицинских кадров. Помимо этого в регионе она усугубляется еще и тем, что область анклавная, и есть трудности с привлечением врачей и среднего медперсонала из других субъектов.

«В последние годы региональное министерство здравоохранения сделало большой шаг вперед, для того чтобы  максимально сократить кадровый дефицит, - подчеркнула Людмила Сиглаева. - И результатом планомерной работы стало то, что численность медперсонала в госучреждениях постепенно стала увеличиваться».

По данным областного минздрава, если на 1 января 2013 года количество врачей в госучреждениях составляло 2 502 человека, среднего медицинского персонала – 5 590, то по состоянию на 1 октября 2015 года эти цифры составляют 2 721 и 5 977 соответственно.

Как отметила представитель Министерства здравоохранения РФ Ирина Купеева, за последние три года в Калининградской области действительно наметились серьезные позитивные сдвиги по наполнению медицинских организаций квалифицированными кадрами: «Ваш регион один из немногих субъектов, где за последние три года отмечен существенный рост числа медработников. Кроме того, область предпринимает всевозможные меры, для того чтобы закрепить их за организациями. Одно только выполнение на 100 процентов программы «Земский доктор» среди немногих регионов страны говорит о том, что власти понимают проблему кадров в медицине и ответственно подходят к ее решению».

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов обратил внимание участников заседания на то, что кадровый вопрос в здравоохранении очень важен для региональных властей, и он требует различных подходов. Чтобы привлечь кадры на работу в государственную систему здравоохранения, в первую очередь, по словам вице-премьера, необходимо еще больше активизировать работу с мединститутом БФУ им. И. Канта, расширять меры социальной поддержки, привлекать глав муниципалитетов для решения жилищного вопроса врачей, фельдшеров и медсестер.

«Надо проводить колоссальную профориентационную работу начиная уже со школы, организовывать медицинские классы в крупных городах,- отметил Алексей Силанов. - Чтобы затем целевой выпускник после обучения  вернулся на работу в свой район - в ФАПы, ЦРБ и другие лечебные учреждения. Мы должны действовать едино, никто за нас эту проблему не решит, особенно в условиях нашего геополитического положения. И мы продолжим эту работу, для того чтобы наши жители не страдали от отсутствия тех или иных специалистов, а получали качественную медицинскую помощь вовремя и в полном объеме независимо от места жительства».

Справка:

С 1 января 2014 года по 1 октября 2015-го в государственные медучреждения области трудоустроились 213 медицинских работников из других регионов России и бывших союзных республик.

Студентам, обучающимся по целевому набору, выплачивается ежемесячная стипендия в размере 2 тыс. рублей. «Целевики», закончившие обучение, при первом трудоустройстве в госмедучреждения получают единовременные «подъемные» в размере 200 тыс. рублей. Помимо этого, оплачивается обучение в целевой интернатуре или ординатуре.

Калининградская область вошла в число чуть более 20 регионов России, где с 2012 года успешно реализуется программа «Земский доктор», в рамках которой единовременно выплачивается 1 млн рублей специалистам, приехавшим работать в глубинку.

В течение последних пяти лет служебное жилое помещение было выделено 192 сотрудникам государственных медучреждений области. В настоящее время идет прием документов на получение субсидии на оплату части первоначального взноса по ипотечному жилищному кредитованию молодым, в возрасте до 36 лет, врачам и среднему медперсоналу, имеющим стаж работы в государственной медорганизации не менее трех лет. Также с 2012 года медработники вправе претендовать на предоставление жилых помещений коммерческого использования с правом последующего выкупа.



Дата публикации: 19.10.2015


Возврат к списку