Главная/Пресс-центр/Новости/Под Багратионовском капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт

Под Багратионовском капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт

Под Багратионовском капитально отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт В обновленном здании ФАПа в Ново-Московском обслуживаются жители этого и близлежащих поселков.

Старое здание медпункта здесь закрыли из-за ветхости еще в 2013 году. Здание передали на баланс муниципалитета. Жители поселка были вынуждены обращаться в ближайшие медучреждения, до которых было минимум полчаса езды.

Взамен строители возвели новый модульный ФАП. Но открыть его сразу получилось: подрядчик допустил ошибки при строительстве. Устранять дефекты пришлось новой бригаде. Средства на эти цели в размере 833 тыс. рублей были выделены из областного бюджета.

Первая доврачебная помощь оказывается здесь жителям Ново-Московского, Мушкино, Мичурино, Октябрьского и Пролетарского. Всего к ФАПу прикреплены 930 человек, в том числе 110 детей.

По словам главврача Багратионовской ЦРБ Александра Рудого, жители с нетерпением ждали открытия этого объекта. В новом ФАПе созданы комфортные условия. Здание подключили к системе отопления и водоснабжения. Есть прививочный и процедурный кабинеты. Структурное подразделение центральной районной больницы соответствует всем современным требованиям, оснащено необходимым оборудованием, в том числе дефибриллятором и настенными дезинфекторами - Дезарами. Первые пациенты пришли на прием уже в начале апреля.

«В нашем районе всего 19 фельдшерско-акушерских пунктов, – рассказал Александр Рудой. – Почти все они укомплектованы, хотя кадровые проблемы еще остаются. Их помогает решить программа «Земский фельдшер», которая стартовала в 2018 году. В прошлом году мы в нее также вошли и начали именно с Ново-Московского ФАПа. Отрадно, что новый работник пришел в отремонтированное помещение».

Заведующая ФАПом Елена Придачина перешла на работу в Ново-Московское из районного центра. До этого работала фельдшером в одной из школ, долгое время трудилась медсестрой в стоматологическом кабинете. По программе «Земский фельдшер» специалист получила выплату в размере 500 тысяч рублей.

«Я пришла в этот ФАП целенаправленно, – поделилась впечатлениями от нового места работы Елена Придачина. – Очень довольна, ко мне приходят люди, с ними я быстро нахожу общий язык. Пока здесь не было медработника, жители отвыкли ходить в ФАП. Теперь новость о возобновлении работы вызывает у них неподдельную радость: больше не нужно далеко ездить. Я принимаю и будущих мам».

Справка:

С 2012 года в области открыто 49 новых фельдшерско-акушерских пунктов, восемь офисов врачей общей практики и врачебная амбулатория. Также обновляется и совершенствуется материально-техническая база существующих медицинских объектов в сельской местности.

В этом году по проекту «Здравоохранение» будет установлено четыре ФАПа, по региональной программе «Развитие здравоохранения» – еще три.

Начиная с 2018 года по программе «Земский фельдшер» в муниципалитетах работают 12 человек. В этом году к ним присоединятся еще столько же. Помимо этого, с 2020 года выплата участникам программы увеличена с 500 до 750 тыс. рублей.
Дата публикации: 17.07.2020


Возврат к списку