Главная/Пресс-центр/Новости/У нас есть две крайности: кто-то сам хочет в больницу, а кому это надо — отказываются

У нас есть две крайности: кто-то сам хочет в больницу, а кому это надо — отказываются

У нас есть две крайности: кто-то сам хочет в больницу, а кому это надо — отказываются В Калининграде с четверга, 28 января, в связи с превышением эпидпорога по гриппу и ОРВИ объявили внеплановые каникулы в школах. Еженедельно в медучреждения обращаются тысячи людей, из-за чего очереди у приёмных покоев и время ожидания машин скорой растёт. Калининградцы занимаются самолечением, и в результате в аптеках тают запасы лекарств. О том, готов ли Калининград к эпидемии гриппа и ОРВИ и когда следует вызывать скорую, в интервью Клопс.Ru рассказала министр здравоохранения Калининградской области Людмила Сиглаева.

— Людмила Михайловна, в редакцию поступали жалобы на то, что людям отказывали в госпитализации, больные стояли в очередях, потому что им сообщали, что мест нет.
 
— Коллеги оценивали ситуацию и после осмотра пациента в случае отсутствия показаний для госпитализации в инфекционный стационар принимали решение. В таком случае он переводился на амбулаторное лечение.
 
То, что сейчас имеются очереди в приёмном отделении, это факт. И при увеличении количества обращающихся за медицинской помощью это вполне объяснимо. Сейчас, в условиях подъёма заболеваемости, население насторожено, поэтому при малейших симптомах они обращаются к медицинским работникам. Сегодня у нас идёт увеличение числа обращений в три раза по сравнению с тем, что мы фиксируем в обычном режиме. Уровень госпитализации вырос на 30 %.
 
Главным врачам поручено усилить доврачебный приём, чтобы к врачу пациент уже приходил с записями, которые предварительно делает средний медперсонал. Чтобы движение и периоды ожидания были сокращены, увеличено число медперсонала в приёмных покоях для обеспечения сокращения времени ожидания.

— Сколько сейчас койко-мест для заболевших гриппом развёрнуто в Калининграде?
 
— Мы принимаем решение о развёртывании дополнительных коек на случай необходимости. Уже было развёрнуто дополнительно 30 коек в инфекционной больнице, 20 коек — в областной взрослой. Сегодня принимается решение об увеличении ещё на 30 коек в 3-й городской больнице. Дальше будем смотреть по мере заполняемости.

— Хватает ли этого?
 
— Говорить о том, что не хватает коек, нельзя. Мы ведём постоянный мониторинг по освобождению коек. На долечивание пневмонии пациенты переводятся в общесоматическое отделение — то есть идёт движение пациентов по профилю их заболевания.

— В каких случаях помощь должен оказать участковый врач, а в каких должна приехать скорая?
 
— Понятно, что участковые врачи работают до восьми часов вечера. После этого времени у пациента не остаётся выбора, кроме как обратиться в скорую помощь. Если есть небольшой подъём температуры, то изначально лучше обратиться к профессионалам за консультацией по телефону. Если состояние не позволяет пациенту справиться самостоятельно, то он обращается в скорую помощь. Другой вопрос, что при таком наплыве обращений бывают такие ситуации, когда скорая приезжает по критериям оказания неотложной помощи, то есть в течение двух часов, а не двадцати минут. За двадцать минут мы должны доехать на роды, травмы, кровотечения, на состояния, угрожающие жизни человека.

— Калининградцы жалуются на дефицит лекарств, отсутствие в аптеках медицинских масок…
 
— В некоторых аптеках из-за ажиотажа было зафиксировано отсутствие и масок, и некоторых противовирусных препаратов.
 
— Существует ли определённая категория пациентов, у которых возьмут анализ на вирус гриппа в первую очередь?
 
— Определённых категорий нет, врач принимает решение в зависимости от конкретных обстоятельств, симптоматики. Если врач видит клинику гриппа, то назначает анализ. И говорить о том, что дайте мне возможность сдать анализы, чтобы подтвердить или исключить свиной грипп, неверная позиция. В обязательном случае берётся анализ у лиц, вовлечённых в групповую заболеваемость с тяжёлыми формами пневмонии, развившейся на фоне или после перенесённого ОРВИ.
 
Единственная просьба. У нас есть две крайности: кто-то хочет попасть на госпитализацию, а те, кому она показана, наоборот, от неё отказываются! Поэтому я обращаюсь к нашим гражданам: там, где врачи рекомендуют госпитализацию, надо их услышать. Особенное внимание мы сейчас уделяем беременным женщинам с признаками вирусной инфекции, которых госпитализируем независимо от степени тяжести заболевания.

Дата публикации: 28.01.2016


Возврат к списку