Главная/Пресс-центр/Новости/Системе обязательного медицинского страхования региона исполнилось 25 лет

Системе обязательного медицинского страхования региона исполнилось 25 лет

Системе обязательного медицинского страхования региона исполнилось 25 лет

С этим событием Территориальный фонд ОМС поздравили заместитель председателя областного правительства Илья Баринов и министр здравоохранения Александр Кравченко.

На торжественное мероприятие, посвященное четвертьвековому юбилею системы обязательного медицинского страхования, собрались представители региональных властей, руководители медицинских организаций и страховых компаний, сотрудники фонда.

Как рассказала директор терфонда ОМС Татьяна Демина, свою историю организация ведет с осени 1993 года. И если через год в системе ОМС работало 34 лечебных учреждения, то сегодня – 117, а также четыре страховых компании, три из которых – федерального значения.

Первый полис ОМС на территории Калининградской области был выдан в 1996 году, в настоящее время полисами уже нового, единого для всей страны, образца обеспечено 97 процентов населения региона.

С 1996 года из средств ОМС оплачивались только медицинские услуги, оказанные в стационарах, с 2000 года к ним добавились поликлиники, затем – ведомственные лечебные учреждения, стоматология, детская медицина, скорая медицинская помощь и социально значимые медицинские организации.

Одними из первых в стране в 2003 году медучреждения региона перешли на подушевой механизм финансирования, в 2007 году – на одноканальное финансирование. Два года назад для приема, рассмотрения и анализа обращения граждан в ТФОМС Калининградской области была организована работа контакт-центра с прямым федеральным и городскими номерами.

Александр Кравченко отметил большой вклад терфонда ОМС в реализацию федерального пилотного проекта «Бережливая поликлиника» и поблагодарил организацию за многолетнее плодотворное сотрудничество.

«Сегодня вы для нас настоящий партнер и гарант стабильного медицинского обслуживания пациентов региона, - подчеркнул, обращаясь к сотрудникам фонда, Илья Баринов. - Благодаря вашей деятельности жители Калининградской области имеют возможность получать бесплатную качественную медицинскую помощь. Вами проводится большая работа по взаимодействию со страховыми компаниями, учреждениями здравоохранения, органами власти. Вы сплоченная команда профессионалов-единомышленников, преданная своему делу. Не сомневаюсь, что совместно мы сможем и в дальнейшем успешно решать все поставленные задачи на благо жителей региона».

Илья Баринов и Александр Кравченко наградили руководителей страховых компаний региона и лучших представителей организации-юбиляра грамотами областного минздрава и правления Территориального фонда ОМС Калининградской области.


Дата публикации: 02.11.2018


Возврат к списку