Главная/Пресс-центр/Новости/Регион приступил к подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям

Регион приступил к подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям

Регион приступил к подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям

В среду, 5 августа, проведено заседание межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями на территории Калининградской области.

На заседании под руководством заместителя председателя правительства региона Ильи Баринова обсуждался вопрос о подготовке к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2020-2021 годы.  

С докладом о  мероприятиях по профилактике гриппа и респираторно-вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции выступила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура.

Отмечено, что в предэпидемический период 2019 года профилактические прививки против гриппа получили 50,3% населения области, что наряду с иными профилактическими и противоэпидемическими мерами позволило ограничить распространения инфекции. Область вошла в число субъектов Российской Федерации, на территории которых в пик эпидсезона не было значительных превышений эпидемических порогов ни по совокупному населению, ни в отдельных возрастных группах.

Прошедший период характеризовался более поздним началом, одновременным вовлечением в эпидемический процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивностью, социркуляцией двух вирусов гриппа А (H1N1/09) и вируса гриппа В, низкой заболеваемостью привитых против гриппа, что подтверждает в целом эффективность иммунизации. Также особенностью прошедшего эпидемического сезона явилось включение в циркуляцию нового коронавируса COVID-19/

На предстоящий сезон 2020-2021 всемирная организация здравоохранения рекомендовала изменить состав противогриппозных вакцин. Все штаммы вирусов гриппа А (H1N1/09), гриппа А (H3N2), гриппа В обновлены. Рекомендуемые к включению в состав гриппозных вакцин штаммы вирусов гриппа являются сезонными, в настоящее время зарегистрирована циркуляция указанных штаммов в Южном полушарии, где в данный момент наблюдается активность гриппа.

По данным всемирной организации здравоохранения продолжается регистрация случаев инфицирования людей вирусом ближневосточного респираторного синдрома, вирусом гриппа А (H7N9), А (H9N2), А (H5N6), по данным отчетов Международного эпизоотического бюро в мире продолжают регистрироваться эпизоотии и среди домашней птицы, обусловленные вирусами типа А разных субтипов.

В рамках подготовки к эпидсезону необходимо провести комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, включая иммунизацию населения с охватом прививок не менее 60% жителей, в том числе 75% профессиональных групп, – всего более 600 тысяч человек. Важность этого мероприятия обусловлена возможностью одновременного заражения гриппом и коронавирусной инфекции.

Начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения Калининградской области Оксана Кокоулина, проинформировала членов комиссии, что первая поставка вакцины от гриппа в регион ожидается в конце августа-начале сентября. Министерство здравоохранения Калининградской области приступило к проработке вопросов маршрутизации, госпитализации больных гриппом и COVID-19 с целью недопущения микст-инфекции. Особое внимание к мероприятиям по недопущению внутрибольничного распространения инфекции.

«Необходимо взаимодействовать с работодателями. Кроме групп риска – детей, граждан пожилого возраста, бюджетников – необходимо привить сотрудников ресторанно-гостиничной сферы, торговли и транспортных услуг. Кроме того, все желающие граждане должны  получить возможность вакцинироваться. Иммунитет к гриппу позволит нам снизить эпидемиологические риски», – подчеркнул вице-премьер Илья Баринов. 


Дата публикации: 05.08.2020


Возврат к списку