Главная/Пресс-центр/Новости/Строительство офиса врача общей практики на Балтийской косе идет по плану

Строительство офиса врача общей практики на Балтийской косе идет по плану

Строительство офиса врача общей практики на Балтийской косе идет по плану Качество и сроки выполнения строительных работ проверила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева.

Как рассказал главный врач Балтийской центральной районной больницы Владимир Пикалов, в настоящее время жители косы обслуживаются в местном фельдшерско-акушерском пункте. «Но в связи с тем, что поселок с Балтийском разделяет канал, и в силу погодных условий жители зачастую бывают отрезаны от города, возможностей ФАПа не всегда хватает, - отметил главврач. - Кроме того, в летний сезон количество проживающих на косе увеличивается в разы. Поэтому и возникла необходимость строительства здесь врачебного объекта с более широким спектром медицинской помощи».

По словам Татьяны Николаевой, в соответствии с существующими нормами строительство ВОПов в поселках, находящихся в городской черте, в которых проживают 700 жителей, как на Балтийской косе, не предусмотрено. Однако в связи с особым расположением поселка по поручению губернатора региона Николая Цуканова был проработан вопрос о возможности такого строительства и включении объекта в план 2015 года.

Монтаж офиса врача общей практики на Балтийской косе ведется в рамках региональной целевой программы «Развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и общих врачебных практик в Калининградской области». На эти цели из областного бюджета направлено 4,9 млн рублей. Кроме того, подготовительные работы по монтажу нулевого цикла и подвод инженерных коммуникаций проводятся за счет бюджета Балтийского муниципального района. Согласно проекту в офисе также предусмотрена квартира для доктора.

В новом медучреждении, которое придет на смену старому фельдшерско-акушерскому пункту в первом квартале 2016 года, будут работать врач и две медсестры. «Здесь появится хорошо оборудованный физиотерапевтический кабинет, койки дневного стационара, прививочный и процедурный кабинеты, - перечисляет возможности ВОПа Татьяна Николаева. - Врач будет принимать и деток». Кроме того, замминистра отметила, что, несмотря на административную принадлежность поселка к городской черте, будет решаться вопрос об открытии, как и во всех сельских ФАПах, офисах врача общей практики и врачебных амбулаториях области, постоянно действующего аптечного пункта. «Появление такого офиса очень важно и для жителей поселка, и для министерства здравоохранения области: качество оказания медицинской помощи повышается на порядок, - подчеркнула Татьяна Николаева. – Здесь установят хорошее оборудование, появится современная мебель, и главное – доктор будет жить в благоустроенной квартире в этом же здании ВОПа. То есть появится возможность обратиться за медицинской помощью в любое время, что трудно переоценить в условиях, когда нет возможности переправиться в Балтийск». Татьяна Николаева также отметила, что возведение фундамента и прокладка инженерных коммуникаций ведутся по плану, через неделю начнется монтаж модульного офиса. Строительство должно завершиться к концу этого года. Затем здесь благоустроят территорию, и после проведения необходимых лицензионных процедур ВОП примет первых пациентов.

Справка:

С 2010 года в селах Калининградской области появились 42 модульных фельдшерско-акушерских пункта, семь офисов общей врачебной практики, врачебная амбулатория. Все поставленные объекты оснащены в соответствии с действующими стандартами необходимым медицинским оборудованием и мебелью. До конца 2015 года помимо ВОПа на Балтийской косе будут построены ФАПы в пос. Моховое Зеленоградского района, пос. Поддубное и Добрино Гурьевского района и пос. Дружба Правдинского района.
Дата публикации: 05.10.2015


Возврат к списку