Главная/Пресс-центр/Новости/Специалист регионального минздрава приняла участие в оценке качества Российских клинических рекомендаций

Специалист регионального минздрава приняла участие в оценке качества Российских клинических рекомендаций

Специалист регионального минздрава приняла участие в оценке качества Российских клинических рекомендаций Заместитель начальника департамента лекарственного обеспечения и информационных технологий Лидия Кисарь вошла в состав авторского коллектива статьи от «Кокрейн Россия» - научно-образовательного центра доказательной медицины Казанского федерального университета.
Российские специалисты из Калининграда и Казани, а также их коллеги из Финикса (Аризона, США) впервые применили инструмент AGREE II к клиническим рекомендациям по хирургическому лечению заболеваний гепатопанкреатобилиарной системы и показали в целом их низкое качество, выделив наилучшими рекомендации по хроническому панкреатиту. Результаты работы были опубликованы в журнале PLOS ONE.
По словам министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко, инструмент AGREE (Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation) широко применяется в качестве международного «золотого стандарта» для оценки и разработки руководящих принципов клинической практики (CPGs) или клинических рекомендаций. Однако он никогда не использовался в России, в то время как потребность в качественных клинических рекомендациях и ее оценке сегодня очень высока. «Вопросы совершенствования разработки и использования клинических рекомендаций в нашей стране в настоящее время широко обсуждаются на всех уровнях, в том числе на самом высоком. Их качество и надежность определяют эффективность оказания медицинской помощи и позволяют достигать лучших результатов лечения пациентов», - уверен Александр Кравченко.
В Российской Федерации большинство клинических рекомендаций были разработаны за последние два десятилетия, но юридический статус многих из них, как в оказании медицинской помощи, так и в ее экспертной оценке, еще не вполне определен. В связи с этим, по словам Лидии Кисарь, коллективный труд, опубликованный в журнале PLOS ONE, даст дополнительный импульс совершенствованию отечественной клинической практики, распространению и использованию клинических рекомендаций, отвечающих лучшим международным стандартам.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0203328.
Дата публикации: 12.09.2018

Источник: Пресс-служба Минздрава Калининградской области

Возврат к списку