Главная/Пресс-центр/Новости/Родители и врачи обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи маленьким пациентам

Родители и врачи обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи маленьким пациентам

Родители и врачи обсудили актуальные вопросы оказания медицинской помощи маленьким пациентам

Встреча прошла в субботу, 28 января, в конференц-зале Калининградской областной больницы.

В разговоре с родителями, представителями общественных организаций, а также горожанами, неравнодушными к проблемам медицины, приняли участие сотрудники областного минздрава, руководители городских поликлиник Калининграда и Детской областной больницы, врачи-педиатры.

Большой пласт вопросов, поднятых в ходе общения, касался вызовов врача на дом, в том числе к детям, проживающим на территории садовых обществ. Также обсуждались проблемы очередей в поликлиниках и записи на прием - как к участковым педиатрам, так и узким специалистам. «Конечно, в идеале у нас на каждом участке должен быть свой участковый врач, плюс в поликлинике - дежурный педиатр, - говорит Людмила Сиглаева. – А сегодня перед нами стоит задача обеспечить доступное и качественное оказание медицинской помощи в условиях имеющихся кадровых ресурсов».

Руководитель областного минздрава отметила, что в настоящее время дефицит в участковых педиатрах все еще остается, даже несмотря на оказание врачам целого комплекса мер социальной поддержки, включая предоставление благоустроенного служебного жилья: «Просто не каждый физически готов работать на таких «горячих» участках в условиях постоянно растущего населения Калининграда».

Помочь существенно улучшить организацию первичной медико-санитарной помощи детскому населению областного центра и условия работы медперсонала призван реализуемый в Городской детской поликлинике № 6 пилотный проект «Бережливая поликлиника». По словам заместителя министра здравоохранения региона Наталии Берездовец, в результате его реализации позитивные изменения почувствуют и дети, и родители, и врачи ГДП № 6, и этот опыт будет распространен и на другие медицинские организации первичного звена не только Калининграда, но и области в целом.

На встрече также шла речь о патронажном наблюдении новорожденных, амбулаторных картах, бесплатном детском питании, офтальмологической помощи в коррекционных детских садах, медицинских осмотрах малышей и школьников и т.д. Некоторые проблемы, озвученные родителями, касались работы не только калининградских медицинских организаций, но и районных. Говоря о развитии здравоохранения в сельской местности, Людмила Сиглаева поделилась планами развития системы фельдшерско-акушерских пунктов. В соответствии с федеральными нормативами ФАПы будут находиться не более чем в шестикилометровой доступности от населенных пунктов, несколько ФАПов замкнут на офис врача общей практики, чтобы жителям поселков также была обеспечена не только фельдшерская, но и врачебная помощь. Также в сельской местности для оказания бесплатной медицинской помощи будет развиваться сотрудничество с коммерческими организациями в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП).

«Наш сегодняшний разговор получился очень конструктивным, - сказала Людмила Сиглаева по итогам встречи. - Впервые представилась возможность высказаться обеим сторонам – и родителям, и врачам, и это было на пользу всем без исключения».

Руководитель регионального минздрава дала поручение еще раз проработать все поднятые в процессе общения темы, а затем опубликовать разъяснения и ответы на актуальные вопросы на официальном сайте ведомства www.infomed39.ru.

Фото: «Страна Калининград».


Дата публикации: 28.01.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку