Главная/Пресс-центр/Новости/«Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ»

«Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ»

«Проблемы общественного здоровья в зеркале СМИ»

В работе двухдневного семинара под таким названием, проводившегося в Зеленоградске для руководителей районных печатных изданий, приняла участие заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева.

Семинар, организованный региональной Ассоциацией муниципальных газет при поддержке Союза журналистов России, Регионального представительства Международной федерации обществ Красного креста и Красного полумесяца и Партнерства Лилли по борьбе с угрозой распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, был посвящен 10-летнему юбилею объединению муниципальных СМИ.

Как рассказала Татьяна Николаева участникам встречи, в последние пять лет развитие системы здравоохранения Калининградской области находится на постоянном контроле главы региона Николая Цуканова. Объем финансирования отрасли в целом за счет различных источников с 2010 года вырос почти в два раза – с 6 до 11,6 млрд рублей. Среди ключевых направлений развития региональной медицины совершенствование материально-технической базы медучреждений, лекарственного обеспечения населения, решение кадрового вопроса. За последние три года расходы региональной казны на льготное лекарственное обеспечение, в том числе дорогостоящие препараты для лечения онкобольных, больных сахарным диабетом и т.д.,  увеличились в четыре раза (со 109 до 376 млн руб.).

В целях недопущения необоснованного роста цен в розничной аптечной сети региональный минздрав проводит плановые и внеплановые проверки, а также совместно с общественными организациями и СМИ, - мониторинг цен и ассортимента жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. При выявлении нарушений информация направляется в прокуратуру для принятия необходимых мер. Большая работа была проведена в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в январе-феврале этого года.

Результатом системных изменений в региональной медицине стало увеличение с 2010 года средней продолжительности жизни в янтарном крае с 68,7 до 70,5 лет. В течение нескольких лет область демонстрирует устойчивую динамику улучшения демографических показателей.

В 2015 году смертность в самом западном российском субъекте федерации снизилась по таким показателям, как болезни системы кровообращения (по сравнению с 2014 годом – на 5,2 %), новообразования (в том числе злокачественные) – на 11,6 %, туберкулез – почти на 40 %, младенческая смертность – почти на 24 %. Не было допущено ни одного случая материнской смертности.

Для того чтобы знать, какие проблемы беспокоят жителей области в сфере здравоохранения, в регионе работает горячая телефонная линия, которая с февраля 2015 года функционирует в новом формате – с привлечением представителей общественных объединений региона. С октября прошлого года в ее работе принимают участие руководители медучреждений. С этого же времени она перешла на работу в круглосуточном режиме. Итоги работы горячей линии освещаются в прессе.

По словам Татьяны Николаевой, при региональном минздраве также работает Общественный совет, в состав которого входят в том числе и представители СМИ: «Работа с жителями региона в таком ключе – через обращения на горячую линию и Общественный совет – безусловно, очень плодотворна. И она будет продолжена».

Кроме того, руководство министерства, главные внештатные специалисты, сотрудники медицинских организаций постоянно выступают в СМИ, которые тем самым также осуществляют обратную связь с населением. Широкое освещение в прессе получают социально значимые мероприятия, касающиеся здравоохранения, такие, как, например, проведенная в регионе в ноябре 2015 года масштабная четырехдневная акция по раннему выявлению рака молочной железы, организованная совместно со специалистами Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Петрова; информационная кампания по предсезонной вакцинации населения против гриппа и профилактике респираторно-вирусных заболеваний в период их эпидемического подъема.

«Мы открыты для общения, - подчеркнула, обращаясь к руководителям муниципальных газет, Татьяна Николаева. – И хочу сказать вам большое спасибо за существенную конструктивную поддержку всех важнейших мероприятий, которые наше министерство реализует в целях дальнейшего совершенствования системы здравоохранения, для того чтобы качественную и доступную медицинскую помощь смогли получить жители даже самого отдаленного поселка».


Дата публикации: 29.03.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку