Главная/Пресс-центр/Новости/Представители Совета Федерации выразили удовлетворение организацией помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Представители Совета Федерации выразили удовлетворение организацией помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Представители Совета Федерации выразили удовлетворение организацией помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями В конце минувшей недели в Калининграде прошло выездное заседание Экспертного совета по здравоохранению Комитета верхней палаты российского парламента по социальной политике.

Во встрече, посвященной совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с заболеваниями системы кровообращения, приняли участие заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова, члены Экспертного совета по здравоохранению, представители профильных органов здравоохранения субъектов федерации, а также руководители медицинских организаций Калининграда и области, врачи – кардиологи, кардиохирурги, терапевты.

Главный внештатный кардиолог регионального министерства здравоохранения Александр Медведев отметил, что важной вехой в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и сохранении тенденции к снижению смертности стало открытие в 2012 году сразу двух современных центров – кардиологического в поселке Родники (ныне - Федеральный центр высоких медицинских технологий) и сосудистого в Калининградской областной клинической больнице.

По словам руководителя кардиологической службы области, в настоящее время в регионе насчитывается 235 коек кардиологического профиля, из которых 21 – реанимационная. Отработана рациональная маршрутизация больных с ССЗ. На всей территории осуществлено централизованное управление всеми бригадами скорой медицинской помощи с использованием системы «ГЛОНАСС».

Ежегодно растет число дистанционно переданных ЭКГ по системе «Тредекс» бригадами СМП на круглосуточный консультативный пост Городской станции скорой медицинской помощи. В 2016 году их было около 30 тысяч – на 4,5 тысячи больше, чем в 2015. Более чем в полтора раза увеличилось проведение тромболитической терапии на догоспительном этапе оказания медицинской помощи пациента с инфарктами миокарда – с 61 до 102.

Все эти меры позволили госпитализировать 97 процентов таких больных при рекомендуемом общероссийском нормативе в 70 процентов, что в свою очередь способствовало снижению госпитальной смертности в Калининградской области до 24,7 на 10 тысяч населения (по России – 42,8 на 10 тысяч, СЗФО – 47,7). В итоге в 2016 году от инфаркта миокарда в стационарах умерло на 25 человек меньше, чем годом ранее.

Среди задач, которые предстоит решать кардиологической службе области в ближайшей перспективе, Александр Медведев обозначил необходимость усиления качества диспансеризации взрослого населения из групп риска и целевых медицинских осмотров; активизацию работы по формированию у населения здорового образа жизни; повышение внимания диспансерному наблюдению пациентов с болезнями системы кровообращения, особенно перенесших острый коронарный синдром; организацию полноценной трехуровневой системы кардиореабилитации.

Участники заседания подчеркнули необходимость совершенствования и консолидации усилий в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Посетив центр ВМТ под Калининградом, можно утверждать, что помощь больным с ССЗ в регионе организована на высоком уровне, - отметила Людмила Козлова. – Мы видим, что население может получать такую помощь непосредственно в регионе. Кроме того, снижена инвалидизация пациентов после перенесенного острого коронарного синдрома».

Руководитель регионального минздрава Александр Кравченко поблагодарил команду Экспертного совета за выбор Калининградской области в качестве площадки для обмена мнениями и опытом по профилактике, лечению и снижению смертности от болезней системы кровообращения и выразил уверенность в том, что активизация работы в этом направлении будет продолжена. Врио министра также отметил, что реализуемые в регионе мероприятия позволят совершенствовать работу министерства и подведомственных организаций, направленную на повышение качества оказания медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также создать необходимую оптимальную систему кардиореабилитации.
Дата публикации: 26.06.2017


Возврат к списку