Главная/Пресс-центр/Новости/Послание Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова Калининградской областной Думе

Послание Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова Калининградской областной Думе

Послание Губернатора Калининградской области Н.Н. Цуканова Калининградской областной Думе

Уважаемые жители Калининградской области! 
Уважаемые депутаты Калининградской областной Думы!

Пять лет назад я озвучил программу нашей работы на среднесрочную перспективу. Уверен, что расстановка приоритетов была абсолютно верной.
Основными результатами развития региона за этот период стали:
Положительная демографическая тенденция. Общая численность населения нашей области выросла более чем на 25 тысяч жителей.
Все эти годы растёт рождаемость. Сократилась общая смертность. Смертность от туберкулеза снизилась с 2010 года в два раза.
Практически на два года увеличилась продолжительность жизни. Теперь она составляет 70,3 года.

За истекшие пять лет мы привели многие наши медицинские учреждения к соответствию нормам и стандартам: отремонтировали и оснастили современным оборудованием. Предприняты колоссальные усилия для привлечения в здравоохранение недостающих специалистов. Нужны следующие шаги – в сторону наращивания качества медицинских услуг.

У нас сохраняется еще много проблем в здравоохранении. Это дисбаланс коечного фонда, отсутствие преемственности между учреждениями разных уровней, нехватка кадров, недостаточно эффективно работающая система профилактики и медицинской реабилитации. Все эти проблемы будем системно решать. Работа здравоохранения в системе обязательного медицинского страхования должна быть прозрачной и понятной каждому жителю региона.
Отладке должна подвергнуться и система взаимоотношений «врач – пациент».
Следует определить основные претензии со стороны жителей к системе здравоохранения и постараться полностью их устранить. Необходимо ликвидировать очереди в поликлиниках, повысить доступность и сократить время ожидания диагностических и лечебно-профилактических услуг, создать благоприятную, доброжелательную среду для пациентов.
И это в большей степени зависит не от оборудования и ремонтов, а от мотивации и отношения к своей работе самих специалистов, прежде всего, управленческого звена. При подборе кандидатур руководителей медицинских организаций, кроме профессиональных, необходимо учитывать и моральные качества.

Уважаемые депутаты!

Министерству здравоохранения необходимо активно заняться формированием кадрового резерва, привлекать молодых специалистов и повышать профессиональный уровень медицинских работников. Обеспеченность кадрами системы здравоохранения к 2020 году должна полностью решить задачу укомплектования первичного звена.

Несмотря на непростую бюджетную ситуацию, мы в следующем году начнем строить Областной онкологический центр.
Будет продолжена реконструкция Областной клинической больницы, уже начато строительство офтальмологического отделения. Завершим строительство противотуберкулезного диспансера. Дополнительно приобретём оборудование для оказания экстренной помощи пострадавшим от дорожно-транспортных происшествий, в том числе новые автомобили скорой медицинской помощи.

Развитие здравоохранения должно к 2020 году обеспечить снижение смертности на 10 процентов.

Министерству здравоохранения необходимо завершить разработку программы развития отрасли, обсудить и выверить её с медицинским сообществом, Общественной палатой, экспертами. Поручаю представить её на заседание Правительства до конца первого квартала 2016 года.

Дата публикации: 23.12.2015

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку