Главная/Пресс-центр/Новости/Порядок оказания скорой медицинской помощи для населения остается неизменным

Порядок оказания скорой медицинской помощи для населения остается неизменным

Порядок оказания скорой медицинской помощи для населения остается неизменным

Региональное министерство здравоохранения информирует жителей области том, что вызвать бригаду СМП по-прежнему можно бесплатно как в Калининграде, так и в любом муниципалитете.

Как пояснили в ведомстве, в последнее время участились обращения граждан в связи с распространением рекламных листовок одной из частных компаний, работающих в системе обязательного медицинского страхования, с сообщениями о том, что с 1 августа скорая медицинская помощь будет оказываться исключительно фельдшерскими бригадами, а за врачебную придется заплатить.

«В этой связи мы подчеркиваем, что в настоящее время в порядке оказания скорой медицинской помощи для жителей любого муниципалитета Калининградской области ничего не произошло, - говорит заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Николаева. – И все наши граждане имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе скорой».

Говоря о распространяемой информации, замминистра подчеркнула, что на сегодняшний день у областного минздрава к ее автору много вопросов: «Конечно же, оказание платных медицинских услуг законом не запрещается, за исключением скорой и специализированной скорой медицинской помощи, если медицинская организация любой формы собственности вошла по данному направлению в программу обязательного медицинского страхования. В этом случае частник не имеет права оказывать данные услуги за деньги».

Также Татьяна Николаева сообщила, что министерство здравоохранения области не получило от компании - распространителя информации рекламного характера об оказании скорой медицинской помощи какого-либо внятного ответа. Поэтому ведомство намерено провести соответствующие надзорные мероприятия, с тем, чтобы установить, на каком основании фирма, работающая в программе госгарантий, вводит жителей в заблуждение и пытается заработать деньги за их счет. В соответствии с действующим законодательством к медицинской организации, нарушающей лицензионные требования, могут быть применены меры административного воздействия – от штрафа до приостановки деятельности.

При этом, по словам заместителя руководителя областного минздрава, работа скорой медицинской помощи организована в регионе на хорошем уровне, количество врачебных и фельдшерских бригад сформировано в соответствии с действующими нормативами, скорую медицинскую помощь жители бесплатно получают в необходимые сроки и в полном объеме.

«Если требуется специализированная врачебная бригада, выезжает такая бригада, если нужна фельдшерская – выезжает фельдшерская, - заверила замминистра. - Никаких ограничений на использование тех или иных бригад нет».

Татьяна Николаева также отметила, что и врачи, и фельдшеры оказывают скорую медицинскую помощь населению в соответствии с принятыми порядками и стандартами, постоянно совершенствуя свои квалификационные навыки. 


Дата публикации: 09.08.2016


Возврат к списку