Главная/Пресс-центр/Новости/Первая вакцина для профилактики гриппа поступила в медицинские организации региона

Первая вакцина для профилактики гриппа поступила в медицинские организации региона

Первая вакцина для профилактики гриппа поступила в медицинские организации региона

Во вторник, 15 августа, стартовала ежегодная прививочная кампания, направленная на предупреждение этого заболевания.

В разнарядке на получение противогриппозного препарата в этот день значились больницы Баратионовска, Ладушкина, Мамоново, Правдинска, Краснознаменска, Гусева и Нестерова. Вакцину в лечебные учреждения пять микроавтобусов Областной фармацевтической компании доставили в специальных термоконтейнерах, температура в которых сохраняется в пределах от минус 2 до плюс 8 градусов.  

Как рассказал заместитель министра здравоохранения области Денис Кружко, в течение 2013-2015 годов вакцинацию против гриппа проходили порядка 30 процентов населения Калининградской области - более 300 тысяч человек, что достаточно для создания коллективного иммунитета. В 2016 году эта цифра была увеличена еще на 10 процентов. В абсолютных цифрах из 976,5 тысячи населения региона вакцину получили 393,3 тысячи, из них свыше 110 тысяч – дети.

В 2017 году в рамках Национального календаря профилактических прививок за счет средств федерального бюджета для проведения иммунизации населения региона против гриппа заказано более 138 тысяч доз вакцины против гриппа для детей (для сравнения, в 2016 – 110,1 тысячи) и 271 тысяча доз вакцины для взрослых (2016 год – 248,5 тысячи).

«В этом году мы заказали более чем на 50 тысяч доз вакцин больше, чем в прошлом году, так как будем стремиться превзойти показатель привитого населения прошлого года в 40 процентов, - отметил Денис Кружко. - Причем в этом году особое внимание будет уделено вакцинации медработников, а также соцработников и граждан, находящихся в социальных учреждениях, для чего за каждым таким учреждением будет закреплена определенная поликлиника. Для организации иммунизации населения на выезде будут работать специальные бригады».

В этом году прививочная кампания в регионе стартовала 15 августа. Как всегда, для поддержания в лечебных учреждениях месячного запаса вакцина для взрослых будет завозиться в медицинские организации в несколько этапов. Первая партия поступит в лечебные учреждения региона до 21 августа. Поэтому взрослым жителям области уже на этой неделе можно будет получить прививку. Причем граждане, которые придут в медицинские организации, чтобы привиться по эпидпоказаниям от пневмококка, одновременно смогут вакцинироваться и от гриппа.

По словам Дениса Кружко, детская вакцина также уже заказана и поступит в регион в конце августа – в преддверии начала нового учебного года. В целом, кампанию против гриппа в Калининградской области планируется завершить, раньше, чем в прошлом году, - 1 октября.

Справка:

Региональный минздрав и Управление Роспотребнадзора по Калининградской области напоминают, что ежегодные прививки против гриппа являются лучшим способом защитить себя и своих детей от серьезного заболевания. Именно малыши имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа, а также таких осложнений, как отит и пневмония, поэтому эксперты в области здравоохранения во всем мире рекомендуют всем детям от 6 месяцев и старше ежегодно проходить вакцинацию против гриппа каждый год в осенне-зимний период. Также в Национальный календарь прививок входят:

- учащиеся 1-11-х классов;

- студенты средних профессиональных и высших учебных заведений;

- работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы;

- беременные женщины;

- взрослые старше 60 лет;

- граждане, подлежащие призыву на военную службу;

- люди, страдающие хроническими заболеваниями - легочными, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением.

За вакцинацию работающего населения расходы несет работодатель.

Важно: прививке от гриппа должна предшествовать консультация врача-терапевта или педиатра! 


Дата публикации: 15.08.2017


Возврат к списку