Об этом рассказали министру регионального здравоохранения Владимиру Вольфу преподаватели медицинского факультета БФУ им. Канта, в ходе рабочей встречи, состоявшейся в начале ноября.
Министерство здравоохранения намеренно инициировало прямой диалог с преподавателями факультета - известными профессорами и докторами наук из Белоруссии, Санкт-Петербурга, Смоленска и др. регионов, - Чтобы вместе выработать стратегию развития здравоохранения области, внедрить новые подходы в лечении больных и разрешить проблемные вопросы взаимоотношений с руководством лечебных учреждений региона.
В ходе полуторачасовой встречи педагоги медфакультета максимально открыто высказывали своё мнение о проблемах здравоохранения, отметив, что самым, пожалуй, актуальным и болезненным является вопрос взаимоотношений с врачами в лечебных учреждениях.
«Недавно, например, мне пришлось столкнуться с вопиющим случаем неуважения ни к профессорам, ни к студентам нашего факультета в Областном Перинатальном Центре, - рассказала профессор кафедры хирургии, акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук Ольга Харкевич. - Главный врач без вразумительных объяснений просто указал студентам на дверь. Подобное поведение может свидетельствовать лишь о том, что руководство больницы не заинтересовано в новых кадрах, которые мы готовим, при том, что в области наблюдается острый дефицит медицинских работников».
Педагоги отметили также, что на данный момент не менее актуальна и проблема внедрения инновационных технологий в диагностирование и лечение больных в области.
«Калининград находится в исключительном положении среди других регионов страны: здесь создана великолепная диагностическая база, закуплено новейшее оборудование, но проблема в том, что уровень подготовки врачей, которые на ней должны работать, достаточно низок, - поведал доктор медицинских наук кафедры хирургии, акушерства и гинекологии Пётр Шостак. – Очень часто местные доктора просто игнорируют внедрение в практический процесс инновационных технологий и предпочитают лечить по старинке. Скажем, в Белоруссии давно уже нет такой проблемы, как срочное кесарево сечение у беременных. Есть только плановые. Или, например, сведён до минимума риск кровотечений у рожениц. Таких результатов удалось добиться благодаря современным методам ведения беременности и широкому использованию новых препаратов. В Калининграде по таким технологиям в области работают единицы».
Ещё один фактор, влияющий на эффективность работы врачей, по мнению профессоров, - отсутствие в Калининграде, в силу территориальной оторванности и многолетней закрытости области, культуры взаимоотношений лечащих врачей и профессорского состава университета. Местные доктора неохотно проводят врачебные консилиумы с участием профессоров. Нет практики проведения консультации с коллегами.
«Я работаю в Калининграде уже пятый год и все это время фактически сталкиваюсь с тем, что любые попытки профессора проконсультировать больных вызывает у врачей, мягко говоря, отторжение - уточнил зав. кафедрой терапии, кардиолог доктор медицинских наук, профессор Роберт Богачев».
Подводя итоги встречи, министр здравоохранения отметил, что беседа с педагогами получилась очень конструктивной и информативной.
«В нашей области, да и в стране в целом сложилось негативное, предвзятое мнение об услугах в сфере здравоохранения, - сказал Владимир Вольф, - В том числе и о качестве подготовки студентов-медиков. Признаюсь, некоторые сомнения были и у меня. Но после того, как я побывал на выпускных экзаменах медицинского факультета БФУ им. Канта, понял, что вы вырастили достойную смену. Я со стороны министерства обещаю вам поддержку во всех начинаниях. Уверен, что в будущем нам не придётся делить кадровый состав лечебного учреждения на кафедральных работников и остальных врачей. Мы должны чётко понимать, что только тесное сотрудничество науки и практики может реально поднять уровень здравоохранения в регионе».
Пресс-служба министерства здравоохранения