Главная/Пресс-центр/Новости/Отделение офтальмологии областной больницы сможет принимать до трех тысяч пациентов в год

Отделение офтальмологии областной больницы сможет принимать до трех тысяч пациентов в год

Отделение офтальмологии областной больницы сможет принимать до трех тысяч пациентов в год

В среду, 1 февраля, временно исполняющий обязанности заместителя председателя правительства региона Илья Баринов ознакомился с работой структурного подразделения КОКБ в новом корпусе.

Четырехэтажное здание на территории лечебного учреждения было построено в рамках Федеральной целевой программы развития Калининградской области. И если до ввода корпуса в эксплуатацию в декабре 2016 года офтальмологическое отделение размещалось в больнице на площади 400 кв. м, то теперь оно занимает отдельно стоящее здание площадью 5,6 тысячи кв. м.

В соответствии с проектом здание пристроено к старому корпусу больницы - объекту культурного наследия регионального значения, в котором были проведены масштабные реставрационные работы.

Общая стоимость объекта составила 609 млн рублей, из которых 603 млн - средства федерального бюджета, 6 млн – регионального. Половина финансирования была направлена на оснащение.

В новом отделении офтальмологии оборудованы стационар на 30 коек и дневной стационар на 10 коек с палатами, рассчитанными на двух-трехместное размещение; палата интенсивной терапии на шесть коек; три операционные, оснащенные самым современным оборудованием для проведения офтальмологических операций любой сложности. В соответствии со стандартами для удобства пациентов коридоры оборудованы специальными поручнями и цветными акцентными полосами.

Как рассказала заведующая отделением Инесса Иванова, в настоящее время работа отделения постепенно набирает обороты, очередь пациентов расписана на февраль. Штат укомплектован, в соответствии с нормативом в день один врач проводит шесть операций.

Илья Баринов отметил, что перед медперсоналом стоит ответственная задача - использовать современное оборудование с максимальной эффективностью для сокращения времени ожидания операций пациентами. В связи с этим зампред дал поручение привлекать специалистов из федеральных центров офтальмологического профиля: «Для этого здесь созданы самые лучшие условия. И тогда возрастет число проведенных операций, уровень врачей, и отделение сможет работать на полную мощность».

Он сделал акцент на огромной социальной важности объекта для Калининградской области, так как его открытие позволит полностью удовлетворить потребность жителей региона в офтальмологических операциях и сохранить средства ОМС в лечебных учреждениях области.

«Впечатления самые положительные, - подытожил рабочий выезд в новый корпус областной больницы временно исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства. – Отмечу, что  строительство объекта было завершено раньше срока, благодаря чему ввод в эксплуатацию стал возможен не в апреле 2017 года, как предполагалось, а в конце декабря 2016-го. И теперь мы перенаправим обратно поток пациентов, до этого вынужденных выезжать на лечение за пределы области: у них появилась прекрасная возможность получить офтальмологическую помощь непосредственно в своем регионе».

Напомним, что за последние годы в материально-техническом оснащении Областной клинической больницы произошли большие позитивные изменения. Идет активное обновление лечебного и диагностического оборудования по региональным и федеральным программам. Построено отделение экстренной медицинской помощи, корпус патанатомии с диагностическим центром. Достаточно сказать, что за последние семь лет в рамках Федеральной целевой программы на эти цели было направлено свыше 2,3 млрд рублей. Это позволило произвести технологический прорыв в диагностике и лечении и обеспечивать высокий современный уровень многопрофильной медицинской помощи жителям 


Дата публикации: 01.02.2017


Возврат к списку