Главная/Пресс-центр/Новости/На лечение жителей региона с ВИЧ-инфекцией в 2016 году было направлено 221 млн рублей

На лечение жителей региона с ВИЧ-инфекцией в 2016 году было направлено 221 млн рублей

На лечение жителей региона с ВИЧ-инфекцией в 2016 году было направлено 221 млн рублей

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, сообщил заместитель главного врача Областной инфекционной больницы - руководитель центра Николай Черкес.

Традиционное общение с представителями СМИ прошло в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, отмечаемого 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам Николая Черкеса, в настоящее время в Калининградской области зарегистрировано 5 136 ВИЧ-инфицированных. Только за 10 месяцев этого года было выявлено 420 новых случаев заболевания. «Однако, несмотря на то, что это очень серьезная цифра, последний бюллетень Роспотребнадзора показывает, что в рейтинге территорий по распространению ВИЧ-инфекции Калининградская область не входит даже в двадцатку, - подчеркнул Николай Черкес. – С 2012 года у нас наметилась определенная тенденция в стабилизации заболеваемости».

Руководитель Центра СПИД отметил, что в борьбе с ВИЧ определяющей является профилактика заболевания: «Два года назад в Калининградской области был взят курс на активизацию информационной кампании среди населения. К работе были привлечены СМИ, задействованы рекламные конструкции, билборды, материалы размещены в транспорте. И это дало реальные результаты: в 2015 году более 6 тысяч человек пришли узнать свой статус, из них 96 оказались инфицированными».

Николай Черкес сообщил, что в этом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая перинатального заражения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, получающей химиотерапию. В течение нескольких лет подряд не фиксируется заражений через препараты крови или внутрибольничных инфицирований.

В последние годы в структуре путей передачи вируса в регионе превалирует доля полового пути. Так, если в 2005 году она составляла  30,7 процента, то в 2015-м – 79,5, а в  2016-м – почти 85. В то же время снижается число получивших ВИЧ-инфекцию среди наркозависимых – с 18,7 процента в 2015 году до 13, 6 процента в 2016-м.

На вопрос журналистов о возрастном аспекте заболеваемости Николай Черкес ответил, что в последние годы наметилась тенденция прироста числа выявленных лиц с ВИЧ в более старших возрастных группах - в том числе до 39 лет и старше. Параллельно снижается количество заболевших среди подростков и молодежи до 20 лет.

На лечение больных ВИЧ-СПИД в 2016 году из федерального бюджета было направлено 221 млн рублей. Как отметил Николай Черкес, за всю историю распространения ВИЧ-инфекции в регионе с конца прошлого века в лечении не было отказано ни одному пациенту с положительным ВИЧ-статусом: «Уходят из жизни те, кто поздно обратился или сам отказывается от лечения, продолжая вести тот же образ жизни, что и раньше». В результате проведения высокоактивной антиретровирусной терапии в Калининградской области достигнуто значительное снижение смертности среди ВИЧ-инфицированных, получающих препараты, и если в 2015 году умерло 196 человек, то в 2016-м – 173.

Николай Черкес рассказал, что с этого года вопросы борьбы с ВИЧ-СПИД находятся на контроле Правительства РФ. В 2016 году в Калининградской области должно быть увеличено число обследованных на ВИЧ на 30 процентов. План на 2016 год составляет 185 тысяч человек, за 10 месяцев проверку на ВИЧ-статус уже прошли более 143 тысяч – на 23,5 тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. И очень важно, что несмотря на увеличение числа обследуемого населения на ВИЧ, в этом году выявляемость не увеличилась. Наоборот, число новых случаев уменьшилось на 11,8 процента. Тест на ВИЧ планируется включить в проведение диспансеризации населения на 2017 год. «Это очень разумно и очень важно и для самого человека, и для общества, и для экономики государства – для всех, - говорит Николай Черкес. - Кроме того, как показывает практика, мы должны бороться не с ВИЧ, а с наркопотреблением и моральной распущенностью населения. С ВИЧ можно жить, можно работать, но чтобы не упустить время необходимо просто знать свой статус и при необходимости вовремя начать лечение».


Дата публикации: 23.11.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку