Главная/Пресс-центр/Новости/Медицинские и стоматологические кабинеты в образовательных учреждениях готовы к началу учебного года

Медицинские и стоматологические кабинеты в образовательных учреждениях готовы к началу учебного года

Медицинские и стоматологические кабинеты в образовательных учреждениях готовы к началу учебного года

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец подвела итоги подготовительных мероприятий медработников в четверг, 31 августа, в ходе рабочего выезда в калининградские школы.

По словам представителя минздрава, такие инспекционные выезды в учреждения образования в преддверии 1 сентября проводятся ежегодно. В первую очередь в медкабинетах, которые сегодня имеются в каждой школе, проверяется наличие медицинского оборудования, укомплектованность лекарственными препаратами, срок их годности и условия хранения, а также качество ведения медицинской документации.

Как пояснила Наталия Берездовец, в соответствии с действующим законодательством в настоящее время медкабинеты переданы из сферы образования в ведение лечебных учреждений. Сотрудники, которые работают со школьниками, входят в штат медицинских организаций. Соответственно, все обеспечение расходными материалами, лекарственными препаратами осуществляет детская поликлиника.

«На медицинские кабинеты школ сегодня возлагается огромная ответственность за здоровье и детей, и педагогов, и родителей, - рассказывает замминистра. – В том числе это относится и непосредственно к проведению линеек в День знаний, когда бывают разные экстренные ситуации, и медицинский работник должен быть в полной мере компетентен, чтобы оказать необходимую помощь».

В течение года к сотрудникам медицинских кабинетов обращаются до 30 детей в день. Помимо этого, врачи и фельдшеры проводят плановые профилактические осмотры, подготовку к различным спортивным и другим мероприятиям, анализируют режим труда и отдыха ребят.

Наталия Берездовец отметила, что в 18 калининградских школах, кадетском корпусе Андрея Первозванного и школе-интернате – лицее-интернате (ШИЛИ) работают стоматологические кабинеты, полностью укомплектованные в соответствии с современными требованиями. Помимо этого, в 2015 году такой кабинет появился в школе Полесска.

В ходе выезда 31 августа проверяющим были продемонстрированы возможности стоматологических кабинетов в городских школах №№ 6 и 56. Как подчеркнули врачи-стоматологи, которые ведут прием детей в течение всего учебного года, созданные условия позволяют оказывать все виды стоматологической помощи, за исключением хирургии и ортодонтии. Также используется широкий спектр наглядной информации по профилактике зубных болезней. К примеру, в школе № 56 врач и медсестра стоматкабинета используют не только макеты ротовой полости, красочные плакаты и альбомы, но и специальные обучающие фильмы в 3D-изображении, которые школьники с интересом смотрят в просторном кинозале школы.

С момента открытия стоматологического кабинета в 56-й школе в 2013 году его посетили более 4 тысяч учеников, а в школе № 6, открывшейся пятью годами ранее, - более 8 тысяч. В день к стоматологу приходят 12-13 учеников на лечение, столько же – на осмотр. При необходимости специалист записывает маленьких пациентов на повторный прием.

Наталия Берездовец добавила, что сегодня прорабатывается вопрос об открытии стоматологического кабинета в гимназии № 40. Благодаря этому такой вид медицинской помощи будет доступен двум тысячам юных жителей части Ленинградского и Центрального районов Калининграда.

«Могу с уверенностью сказать, что все наши медицинские и стоматологические кабинеты готовы к началу нового учебного года, - подытожила рабочий выезд 31 августа Наталия Берездовец. – И также мы очень рады тому, что в этом году они полностью укомплектованы медработниками».


Дата публикации: 31.08.2017


Возврат к списку