Главная/Пресс-центр/Новости/Медицинский информационно-аналитический центр отметил полувековой юбилей

Медицинский информационно-аналитический центр отметил полувековой юбилей

Медицинский информационно-аналитический центр отметил полувековой юбилей Сотрудников учреждения со знаменательной датой поздравили вице-премьер областного правительства Илья Баринов, министр здравоохранения Александр Кравченко, руководители медицинских организаций.

История Областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) началась 1 декабря 1968 года, когда приказом облздравотдела из его структуры в самостоятельное учреждение было выделено Бюро медицинской (санитарной) статистики. В соответствии с этим самым первым документом новой организации ее руководителем была назначена Лидия Ленская.

Штат состоял из шести человек, из которых двое – заведующий и врач бюро – обязательно должны были иметь высшее медицинское образование, а медицинский статистик – специальность фельдшера. Также в учреждении были предусмотрены должности экономиста и старшего экономиста.

Первыми сотрудниками бюро стали ветераны Великой Отечественной войны. Как вспоминают сотрудники организации, работали дружно, слаженно, стремясь как можно быстрее создать с нуля эффективно работающее учреждение здравоохранения.

«Основными орудиями кропотливого труда работников на протяжении многих лет были счеты и чертежные инструменты – карандаши, в том числе цветные, линейки и циркули, – рассказывает Венера Михеенко, посвятившая работе в бюро – будущем МИАЦе – четверть века. – Все делалось исключительно вручную – графики, диаграммы, наглядные сравнительные демографические показатели. В помощь сотрудникам была лишь печатная машинка, и только в 1994 году в бюро появился первый компьютер».  

С развитием цифровых технологий, которые стали все активнее повсеместно внедряться, в том числе в здравоохранение, назрел вопрос о преобразованиях и в бюро медстатистики. И 28 октября 2005 года оно было переименовано в Медицинский информационно-аналитический центр – МИАЦ. Но это было не просто переименование, перед учреждением ставилась серьезная задача – повысить эффективность управления ресурсами всей медицины области, автоматизировать процессы внутреннего информационного взаимодействия.

В настоящее время в центре трудятся 73 сотрудника, много молодежи. Именно здесь собирается, обрабатывается, хранится и комплексно анализируется информация о состоянии здоровья жителей области и деятельности всей региональной системы здравоохранения. По словам Александра Кравченко, во многом благодаря техническому сопровождению сотрудников центра в здравоохранении региона реализованы масштабные серьезные проекты, а Калининградская область в плане внедрения в отрасль информационных технологий вошла в семерку лучших субъектов федерации.

«Сегодня МИАЦ – это наше ключевое звено в формировании единой информационно-аналитической системы здравоохранения, – подчеркнул, обращаясь к его сотрудникам Илья Баринов. – От вас сегодня зависит внедрение современных цифровых технологий и новых амбициозных проектов в региональную медицину и в конечном итоге – повышение качества и доступности оказания медицинской помощи нашим жителям».
Дата публикации: 07.12.2018


Возврат к списку