Главная/Пресс-центр/Новости/4 марта – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

4 марта – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

4 марта – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека В этот день Международным обществом по ВПЧ проводится множество различных мероприятий, посвященных этой теме.
В России его официальным организатором является Благотворительный фонд развития социальных программ. Цель - призвать мировое сообщество к принятию мер против распространения ВПЧ и способствовать более эффективному использованию существующих стратегий профилактики, таких, как вакцинация против вируса папилломы человека, скрининг, регулярное посещение врача-гинеколога.
ВПЧ - самая распространенная инфекция, передаваемая половым путем, может вызывать рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов. В России рак шейки матки, занимая второе место среди злокачественных новообразований репродуктивной системы, является главной причиной смертности от злокачественных новообразований у молодых женщин в возрасте 35-40 лет. Каждый день в России 17 женщин умирает от рака шейки матки.
По результатам исследования ВЦИОМ в 2018 году меньше половины россиян слышали о ВПЧ. Меньше трети из них знают, что вирус передается половым путем и около 40 % из тех, кто знает о ВПЧ, в курсе того, что он может быть причиной возникновения рака шейки матки. От рака можно защититься, если вовремя принять меры профилактические меры. Основные методы профилактики - прививка и регулярный скрининг. Проблема в том, что большинство людей этого не знает и, как следствие, не придает этому значение.
В рамках Всемирного дня борьбы с ВПЧ 4 марта запланированы вебинар ведущих медицинских экспертов РФ, раздача информационных материалов. Помимо этого, запускается образовательный сайт http://деньвпч.рф. С его помощью широкой аудитории будет рассказано о важности профилактики ВПЧ, основных мифах и фактах, связанных с этим вирусом, а также представлена информация о том, где и как можно пройти тест на ВПЧ или вакцинироваться.

Дата публикации: 28.02.2019

Источник: Пресс-служба Министерства Здравоохранения

Возврат к списку