Главная/Пресс-центр/Новости/Магнитные шарики – опасная игрушка!

Магнитные шарики – опасная игрушка!

Магнитные шарики – опасная игрушка!

Специалисты Детской областной больницы предупреждают родителей об возможных осложнениях в результате проглатывания малышами мелких предметов.

Врачи отмечают, что число случаев попадания в детский желудок маленьких игрушек или их деталей, пуговиц, монет, батареек - как пальчиковых, так и «таблеток», к сожалению, не снижается. И это далеко не полный список таких предметов.

Особую опасность, по мнению врачей, сегодня представляют  магнитные конструкторы. Несмотря на постоянные предупреждения, опасность проглатывания магнитных деталей маленькими детьми зачастую недооценивается родителями. Так, совсем недавно в Детскую областную больницу поступил трехлетний ребенок, который проглотил магнитные шарики. Причем за медицинской помощью родители обратились  предположительно спустя две недели после появления  симптомов, которые уже невозможно было игнорировать.

Хирурги больницы обнаружили 20 магнитных шариков, находящихся в разных отделах желудочно-кишечного тракта, которые привели к завороту кишечника с прободением желудка. Семь шариков были извлечены из желудка с помощью эндоскопического оборудования. Остальные удалены в процессе длительной и сложной хирургической операции.

Врачи Детской областной больницы обращают внимание родителей на то, что осложнения, которые могут возникнуть в результате проглатывания магнитов, опасны не только для здоровья, но и жизни ребенка. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты предлагают воспользоваться следующими правилами.


Как понять, что ребенок что-то проглотил?

По словам врачей, если малыш старше двух лет и умеет разговаривать, то об этом он может рассказать сам. Кроме того, если инородное тело имеет значительные размеры и перекрывает просвет пищевода, у ребенка наблюдается обильное слюнотечение, он жалуется на боли в груди, затруднение глотания. При попытке приема пищи отмечается рвота.

Как действовать родителям?

Самостоятельно, «на глазок», определить, где именно застрял инородный предмет, вы не сможете. Поэтому в такой ситуации ждать, когда «само выйдет», будет неправильно. Следует незамедлительно обратиться в больницу, где ребенку проведут необходимые обследования, врач определит точное месторасположение предмета и выберет дальнейшую тактику действий. 

Удаление инородного тела из верхних отделов ЖКТ производится с помощью эндоскопа под местным или общим обезболиванием.

Как уберечь ребенка?

Не оставляйте малыша одного без присмотра. Убирайте мелкие предметы в не доступное для него место. Особенно внимательно нужно отнестись к выбору игрушек: покупайте их в соответствии с возрастными ограничениями. Что касается магнитных конструкторов, то, по словам врачей ДОБ, в семьях, где есть дети до семи лет, подобных игрушек вообще быть не должно!

Также во избежание несчастных случаев сотрудники больницы обращают внимание работников детских дошкольных учреждений на важность обязательного и регулярного проведения ревизии игрушек и необходимость придерживаться инструкции по их применению.



Дата публикации: 07.11.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку