Главная/Пресс-центр/Новости/Людмила Сиглаева рассказала редакторам муниципальных газет о работе министерства здравоохранения

Людмила Сиглаева рассказала редакторам муниципальных газет о работе министерства здравоохранения

Людмила Сиглаева рассказала редакторам муниципальных газет о работе министерства здравоохранения

В правительстве области прошла встреча временно исполняющей обязанности министра здравоохранения Калининградской области Людмилы Сиглаевой с руководителями редакций муниципальных газет.

Редактора «районок» спрашивали врио министра, можно ли ускорить получение результатов сданных пациентами анализов, отремонтировать поликлиники в Светлом и Балтийске, обеспечены ли льготники индикаторными тест-полосками на сахар в крови и как сделать более эффективной  работу телефонов горячей линии учреждений здравоохранения? Людмила Сиглаева дала журналистам исчерпывающие ответы.

Много вопросов касалось оказания услуг детского стоматолога. «На сайте правительства Калининградской области появилась информация о выездах в муниципалитеты детского мобильного стоматологического кабинета. Может ли меняться утвержденный график выездов? В частности, там нет Янтарного», - сказала редактор газеты «Наш Янтарный» Светлана Гродник.

Как объяснила Людмила Сиглаева, график ориентировочный, плановый. Если руководитель муниципального образования обратится в министерство здравоохранения с обоснованной просьбой организовать приезд, то в план работы передвижного пункта будут внесены корректировки.

«Так как проблема оказания качественной и доступной стоматологической помощи детям - общая для муниципалитетов, прорабатывается вопрос о подчинении всей детской стоматологии главному детскому стоматологу региона», - сообщила врио министра.  

«В Неманской ЦРБ более полугода не работает рентген-кабинет, так как неисправен рентген-аппарат. Больные вынуждены со своими переломами ездить на обследование в Советск. Самостоятельно приобрести оборудование больница не в состоянии. Может ли региональный минзрав помочь в решении этого вопроса?» – спросила редактор газеты «Неманские вести» Наталья Тамразова.

Установка оборудования запланирована на весну 2017 год, проинформировала Людмила Сиглаева. Рентген-аппарат будет перенесен в неманскую больницу из перинатального центра в Калининграде, так как там он оказался не востребован.

Руководитель министерства, в свою очередь, тоже задавала вопросы редакторам о том, какие проблемы, на их взгляд, сегодня остаются нерешенными.

В общении также выяснилось, что журналисты обеспокоены кадровой проблемой. «Недавно мы обязали всех главных врачей извещать нас о предстоящем увольнении специалистов, в том числе с формулировкой «по собственному желанию», - рассказала Людмила Сиглаева. Такое решение принято после того, как в ряде случаев, после вмешательства министерства здравоохранения, удавалось сохранить врача на его прежнем рабочем месте. «При имеющемся сегодня дефиците кадров главные врачи должны пытаться удерживать специалистов в районах», - считает руководитель министерства.

В заключение встречи Людмила Сиглаева пообещала проинформировать в ближайшее время каждую газету о планах по ремонту объектов здравоохранения в 2017 году и поблагодарила журналистов за содержательное общение.


Дата публикации: 27.01.2017


Возврат к списку