Главная/Пресс-центр/Новости/Калининградка стала победительницей конкурса «Лучший донор России – 2017»

Калининградка стала победительницей конкурса «Лучший донор России – 2017»

Калининградка стала победительницей конкурса «Лучший донор России – 2017»

Татьяна Коновалова первенствовала в номинации «Максимальное количество крово- и плазмадач»

Всероссийский конкурс «Лучший донор России», которые традиционно проводит общероссийская общественная организация «Российская ассоциация трансфузиологов», состоялся в четырнадцатый раз. В 2017 году в нем приняли участие порядка трехсот добровольных доноров со всей страны.

Победителей выбрали в пяти номинациях. Лучшей в номинации «Максимальное количество крово- и плазмадач» стала жительница областного центра Татьяна Коновалова. Как рассказала главный врач Областной станции переливания крови Нина Кабанчук, Татьяна Ивановна – особенный донор: ее плазма содержит антитела антирезус. Такой компонент крови применяется для производства иммуноглобулина антирезус, который используется для предотвращения гемолитической болезни новорожденных и, как правило, препятствует несовместимости крови мамы и малыша: «Трудно даже представить, сколько детских жизней она спасла за годы донорства. За ее спиной 376 донаций, и она не собирается останавливаться на достигнутом».

В следующем году победительница всероссийского конкурса перешагнет сорокалетний донорский юбилей. Она считает, что сдавать кровь нужно во имя жизни и здоровья людей, а не ради привилегий, но званием почетного донора России она особенно горда: «Свой донорский путь я начала в далеком 1978 году, когда была совсем юной девочкой. Не заметила, как набрала необходимое количество донаций, и в 1999 году получила нагрудный знак и звание «Почетный донор России». Не ожидала, что одержу победу в конкурсе, но мне очень приятно, что меня признали лучшей».

Нина Кабанчук сообщила, что на сегодняшний день в Калининградской области проживают около 9,5 тысячи доноров, из них почетных - более 2,6 тысячи. Ежегодно станция переливания крови выполняет государственное задание по заготовке крови и ее компонентов и имеет все необходимые условия для обеспечения лечебной сети региона бесценным биологическим материалом, без которого не проходит ни одна сложнейшая операция. 


Дата публикации: 19.06.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку