Главная/Пресс-центр/Новости/Калининградцы выступили в качестве экспертов по применению технологий «бережливого производства» в медицине

Калининградцы выступили в качестве экспертов по применению технологий «бережливого производства» в медицине

Калининградцы выступили в качестве экспертов по применению технологий «бережливого производства» в медицине

Вице-премьер регионального правительства Илья Баринов и глава минздрава Александр Кравченко стали участниками форума «Производительность труда 360», состоявшегося накануне в Нижнем Новгороде.

Масштабное двухдневное мероприятие, организованное по инициативе Минэкономразвития России и госкорпорации «Росатом», было посвящено обмену опытом и обсуждению вопросов необходимости повышения производительности труда, поддержке занятости населения, а также внедрению принципов и инструментов «бережливых технологий» в различных отраслях, в том числе в здравоохранении.

Форум собрал более 300 лучших российских экспертов и практиков в области повышения производительности труда, руководителей 24 субъектов РФ, крупных предприятий и организаций, высших учебных заведений страны. В числе спикеров были и.о. Министра экономического развития РФ Максим Орешкин и генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев.

В своем выступлении глава Минэкономразвития подчеркнул, что программа по повышению производительности труда и поддержке занятости станет основой для выполнения одной из задач майского указа Президента России. До 2025 года рост ВВП ожидается до 1,6 - 2 процентов.

В ходе проведения профильной сессии по направлению «Здравоохранение» обсуждались вопросы успешного применения принципов «бережливого производства» в амбулаторно-поликлиническом звене. Илья Баринов и Александр Кравченко поделились с коллегами основными достижениями реализации в регионе проекта «Бережливая поликлиника», который стартовал в Янтарном крае в конце 2016 года в качестве пилотного наряду с Ярославской областью и Севастополем.

«Первоначально внедрение процессов «бережливого производства» осуществлялось на базе двух наших учреждений - Городской детской поликлиники №6 и поликлиники Центральной городской клинической больницы, – рассказал Илья Баринов. – Успешный опыт этих лечебных учреждений первичного звена показал эффективность работы таких технологий и необходимость их дальнейшего тиражирования в медицинские организации по всему региону».

Александр Кравченко сделал акцент на том, что в настоящее время в Калининградской области работает не одна, а несколько моделей «бережливой поликлиники»: «В итоге повышается не только медицинская, но и социальная эффективность работы первичного звена. Это повсеместно с удовлетворением отмечают не только медицинские работники, но и пациенты. Посещение поликлиник стало более комфортным и понятным для жителей области, улучшилась внутренняя атмосфера медицинских организаций, оказание медицинской помощи максимально приближено к населению региона – как к взрослому, так и детскому».

Министр здравоохранения подчеркнул, что время посещения врача за счет сокращения бумажной работы, которая перешла в функционал медсестры, уменьшилось с 20 до 11 минут, он стал больше времени уделять пациенту. В свою очередь удовлетворенность работой специалистов выросла с 49 до 72 процентов.

Представители Калининградской области пояснили, что в настоящее время в реализацию проекта в регионе, получившую высокую оценку на федеральном уровне, вовлечена 41 медицинская организация, в том числе женские консультации. Также были обозначены ключевые векторы развития «бережливых технологий» в здравоохранении региона на ближайшую перспективу.


Дата публикации: 18.05.2018


Возврат к списку