Главная/Пресс-центр/Новости/Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

Как защититься от клещей

По данным Управления Роспотребнадзора по Калининградской области, за период с 17 по 23 апреля в медицинские учреждения региона обратились 15  жителей области, пострадавших от присасывания клещей, из них пятеро детей.  Всего с начала эпидемического сезона число пострадавших составило 140 человек, из них 79 детей.

Более половины граждан, обратившихся за медицинской помощью на минувшей неделе, считают, что присасывание  клеща произошло на придомовой территории, 14 процентов – в лесу, 11 процентов – на садовом участке.

В муниципальных образованиях продолжается проведение акарицидных обработок. По состоянию на 24 апреля, суммарно обработано 638,14 га, в том числе более 300 га территории парков, скверов, мест массового отдыха.

В учреждениях здравоохранения региона проходит активная иммунизация против клещевого энцефалита. Первая вакцина в количестве 1 430 доз для взрослых и 300 доз для детей поступила в медицинские организации в марте. До конца недели в учреждения здравоохранения планируется поступление в общей сложности 9 тысяч доз отечественной вакцины для взрослого населения и 3,5 тысячи доз детской вакцины – также российского производства. На их приобретение из регионального бюджета было направлено 6 млн рублей.

 

Справка: Вакцинации от клещевого энцефалита подлежат лица, проживающие либо выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории и выполняющие следующие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения; лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Иммунизация указанных категорий граждан, а также детей и подростков проводится на безвозмездной основе по месту прикрепления - в поликлиниках. Перед прививкой необходимо пройти осмотр участкового врача-терапевта и оформить информированное согласие на вакцинацию при отсутствии противопоказаний.

Прививку на платной основе граждане могут получить в частных медицинских организациях на территории региона.

Иммунизации против болезни Лайма на территории Российской Федерации не проводится. 

Подробную информацию о заболеваемости клещевым энцефалитом и болезнью Лайма и о том, как защитить себя и своих близких от клещей, являющихся их переносчиками, можно получить здесь.


Дата публикации: 25.04.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку