Главная/Пресс-центр/Новости/К 100-летию Л.М. Шора

К 100-летию Л.М. Шора

К 100-летию Л.М. Шора Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Льва Моисеевича Шора - замечательного хирурга, одного из основоположников калининградской хирургии. Он прошел войну, участвовал в Восточно-Прусской операции, а после Победы остался на этой земле, где более полувека беззаветно и преданно служил медицине, и все эти годы был связан с областной больницей. Профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач России, он 35 лет был главным хирургом области, награжден медалью им. Пирогова «За выдающиеся заслуги в хирургии», орденом Знак Почета, фронтовыми орденами и медалями. 

 Утреннюю конференцию, посвященную 100-летию Л.М. Шора, открыл главный врач больницы К.И.Поляков. Он подчеркнул, что Л.М. Шор является одним из тех, кто создавал не только хирургическую, но и всю медицинскую службу в нашей области, и многие из нынешних врачей областной клинической больницы могут считать себя его учениками. С теплотой и благодарностью о говорили о своем учителе и наставнике заслуженные врачи РФ Л.В. Савич, Л.М. Булынина, И.З. Вайсбейн, хирург Р.А. Микеладзе. Л.М. Шор не только воспитал учеников, но и стал основателем врачебной династии, которая насчитывает сегодня уже три поколения, а общий стаж этой семьи в медицине – почти 400 лет! Сын Льва Моисеевича - заведующий отделением 1-й хирургии Александр Львович Шор – представил коллегам книгу «Вспоминая с любовью», написанную им к юбилею отца. 

Имя Л.М. Шора запечатлено на мемориальной доске, расположенной у главного входа в областную клиническую больницу. Сегодня сюда пришли с цветами сотрудники больницы, чтобы почтить память своего старшего коллеги - человека, чье имя стало легендой калининградской медицины. 
Дата публикации: 05.02.2016


Возврат к списку