Главная/Пресс-центр/Новости/В Региональный перинатальный центр волонтеры передали более пятидесяти вязаных вещей

В Региональный перинатальный центр волонтеры передали более пятидесяти вязаных вещей

В Региональный перинатальный центр волонтеры передали более пятидесяти вязаных вещей Такой подарок малышам, появившимся на свет до положенного срока, сделали мастерицы клуба «28 петель».

Все изделия, которые поступают в перинатальный центр от волонтеров клуба, – из стопроцентной шерсти и связаны, в основном, спицами, для того чтобы структура получаемой ткани была более рыхлой и позволяла телу младенца дышать. После выписки такие вещи можно забрать с собой или оставить в центре для другого новорожденного.

По словам врача-реаниматолога отделения реанимации новорожденных перинатального центра Элины Сушкевич, в 2017 году здесь родились 489 недоношенных детей, в том числе с экстремально низкой массой тела, с начала 2018 – около пятидесяти: «Многие малыши из-за появления на свет раньше срока имеют проблемы с дыханием, у них не налажена терморегуляция, и вязаные изделия своими шерстинками, прикосновением к детскому тельцу позволяют новорожденным крохам не останавливать дыхание, то есть не «забывать» дышать».

Как рассказали в перинатальном центре, метод выхаживания младенцев с помощью шерсти был известен еще в древности. В наши дни общемировое движение по вязанию изделий для недоношенных деток, которых выхаживают в отделениях реанимации и патологии, получило второе дыхание несколько лет назад под названием «Осьминожки для крошки», когда волонтеры наряду с шапочками и носочками стали приносить в структуры родовспоможения такие вязаные мягкие игрушки.

«Ребенок, который лежит в кувезе, держится за щупальца и представляет, что это пуповина, что он в родной среде, и это его тоже успокаивает и помогает окрепнуть в более короткий срок», – рассказала специалист центра.

Также Элина Сушкевич подчеркнула, что вид вязаных носочек, шапочек, жилеточек и другой яркой одежды на малышах способствуют скорейшему преодолению психологических проблем и повышению настроения у мамочек, которым бывает непросто видеть своих деток весом порой по 500-600 граммов, лежащих в кувезах и подключенных катетерами к системам жизнеобеспечения.

Напомним, что с появлением восемь лет назад перинатального центра на Каштановой аллее областного центра система родовспоможения и выхаживания новорожденных в регионе сделала большой шаг вперед. С 2009 года здесь родились более 28 тысяч маленьких жителей региона, более трех тысяч появились на свет преждевременно.
Дата публикации: 31.01.2018


Возврат к списку