Главная/Пресс-центр/Новости/В перинатальном центре родился тридцатитысячный малыш

В перинатальном центре родился тридцатитысячный малыш

В перинатальном центре родился тридцатитысячный малыш

В Международный день защиты детей 1 июня счастливых родителей с рождением малыша поздравил заместитель министра здравоохранения области Денис Кружко.

Мальчик появился на свет в перинатальном центре 13 мая. Вес первенца калининградской семьи Романковых – 3 680 г, рост 52 см. В базе данных центра, которая ведется со дня его создания в сентябре 2009 года, он значится под № 30 000.

«Эту мамочку запомнила не только я, но и вся наша бригада, – отметила врач акушер-гинеколог Татьяна Кейзер, принимавшая маленького Дениса в день родов. – Она четко выполняла все наши инструкции, слушала нас, прислушивалась к себе, правильно дышала. И если бы вы видели, как она была рада встречи с сыном: столько эмоций, столько радости, столько слез! Точно могу сказать, что такое редко увидишь, и потому такие женщины обычно сразу запоминаются».

По словам врача, послеродовый период прошел без осложнений, мама и малыш были выписаны на четвертые сутки.

Главный врач Регионального перинатального центра Ольга Грицкевич пояснила, что из 30 тысяч детей, родившихся в стенах учреждения почти за девять лет, 1 266 двойняшек и 45 тройняшек; 2 617 ребят появились на свет недоношенными. Изначально при строительстве центра на 185 коек планировалось проведение 2 500 - 2 700 родов в год. Сегодня медицинская организация работает с большей интенсивностью, высокой концентрацией в учреждении преждевременных родов, родов при врожденных аномалиях развития плода, после ЭКО, при многоплодной беременности. Ежегодно принимается более трех тысяч родов.

В июне 2015 года в центре открылся кабинет катамнеза. Основной задачей кабинета является предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей, тяжелой степенью недоношенности; их диагностика и продолжение комплекса медико-реабилитационных мероприятий, начатых в перинатальном периоде, а также разработка индивидуальных комплексных программ лечебно-коррекционных мероприятий по реабилитации.

Денис Кружко подчеркнул, что в соответствии с предложениями, прозвучавшими в ежегодном Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ, в настоящее время, как и по всей стране, министерством здравоохранения области реализуется комплекс мер, направленных на развитие детской медицины, в том числе снижение младенческой смертности. Сегодня этот показатель в Калининградской области второй год подряд держится на уровне 4,5 на тысячу рожденных детей, что ниже индикаторов и по Северо-Западу, и по России в целом. И перинатальный центр проводит в этом направлении большую работу.

Помимо этого, замминистра подчеркнул, что развитие детской медицины, реализация мероприятий в рамках объявленного Президентом РФ «Десятилетия детства» находятся на личном контроле главы региона Антона Алиханова.

При этом большое внимание уделяется не только кадровому вопросу, но и совершенствованию материально-технической базы детских учреждений здравоохранения области. Так, в 2017 году отремонтировано детское отделение Озерской ЦРБ, в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника» - первая и шестая детские поликлиники Калининграда, детские поликлиники в Немане, Балтийске, Зеленоградске. В этом году также будет проведено дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений больниц. На эти цели будет направлено более 85 миллионов рублей из федерального и регионального бюджетов.


Дата публикации: 01.06.2018


Возврат к списку