Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининграде проходит VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков»

В Калининграде проходит VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков»

В Калининграде проходит VII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков» В г. Калининграде проходит VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулёза у детей и подростков» совместно с заседанием профильной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации по специальности «Фтизиатрия» при главном внештатном детском специалисте фтизиатре. Организаторы конференции: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России, Российское общество фтизиатров, Министерство здравоохранения Калининградской области.

На конференции будут рассмотрены актуальнейшие вопросы в области предупреждения распространения туберкулеза, а именно: латентная туберкулезная инфекция, генерализованный туберкулез у детей, работа в очагах туберкулезной инфекции, современные тенденции в лечении туберкулеза у детей,  организация раннего выявления и диагностики туберкулеза у детей, иммунодефициты в практике фтизиатра, сопутствующие заболевания у детей больных туберкулезом.

В работе конференции принимают участие специалисты в области фтизиатрии, педиатрии, инфекционных болезней, эпидемиологии, микробиологии, клинической иммунологии и фармакологии, лабораторной диагностики, специалисты Роспотребнадзора. Уже зарегистрировано более 600 человек. Представлены все территории Российской Федерации, в том числе отдаленные уголки нашей страны. Присутствуют гости из Узбекистана, Казахстана, Белоруссии и дальнего зарубежья – Великобритании, Дании, Франции, представители Всемирной организации здравоохранения.

В числе участников конференции руководители профильных институтов, 104 главных врача  и заместителей главных врачей диспансеров, детских туберкулезных больниц, санаториев, 91 заведующих отделениями противотуберкулезных учреждений, 57 главных внештатных детских специалистов-фтизиатров из субъектов Российской Федерации, 43 представителя кафедр фтизиатрии и фтизиопульмонологии, 217 практикующих врачей различных специальностей, 16 – средних медицинских работников и 41 студент медицинских ВУЗов.

На конференции были проведены образовательные школы для практикующих врачей.

Приветствие участникам конференции направил заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Евгений Геннадьевич Камкин.

Начальник отдела организации медицинской помощи при социально значимых инфекционных заболеваниях Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Гульшина Валерия Александровна открыла конференцию докладом о государственной политике в области социально значимых  инфекционных  заболеваний.

Главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава России, директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Васильева Ирина Анатольевна выступила с докладом о национальной стратегии борьбы с туберкулезом в Российской Федерации: достижения, задачи, перспективы.

Аксенова Валентина Александровна, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава России в своем докладе осветила основные достижения и перспективы детской фтизиатрии в мире и в Российской Федерации.

Следует отметить, что в Российской Федерации отмечается существенное улучшение эпидемиологической ситуации за последние 10 лет. Так, заболеваемость туберкулезом с 2008‒2018 гг. снизилась в 2 раза (с 85,1 на 100 тыс. населения до 44,4 на 100 тыс. населения), а смертность от туберкулеза снизилась в три раза (с 17,9 на 100 тыс. населения до 5,8 на 100 тыс. населения).

Ощутимые результаты мы имеем и по итогам 2018 года: общая заболеваемость туберкулезом снизилась на 8,1 % до 44,3 на 100 тыс. населения, а смертность от туберкулеза снизилась на 11,3 % до 5,5 на 100 тыс. населения. Значение показателя  заболеваемости туберкулезом детей снизилось на 13 % и составило 9,7 случаев на 100 тыс. населения.

Снижение показателя смертности от туберкулеза отмечается в 65 субъектах Российской Федерации, наиболее существенное в Карачаево-Черкесской Республике – в 4,8 раза, Чеченской Республике – в 2 раза, Костромской области – в 4,6 раза, Рязанской области – на 63,6 %, Севастополе – на 41,3 %.

В рамках конференции проводится  выставка, которая явилась неотъемлемой частью научной программы и позволила участникам получить информацию о медицинских препаратах непосредственно от производителя. Официальный представитель и технический организатор конференции – Региональная общественная организация инвалидов «Здоровье человека».

Дата публикации: 29.03.2019


Возврат к списку