Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининграде обсудили возможность создания в регионе популяционного геномного биобанка

В Калининграде обсудили возможность создания в регионе популяционного геномного биобанка

В Калининграде обсудили возможность создания в регионе популяционного геномного биобанка Модераторами круглого стола на эту тему, состоявшегося 21 апреля на площадке БФУ им. И. Канта, выступили министр здравоохранения области Александр Кравченко и ректор университета Андрей Клемешев.
Целью проведения встречи с международным участием стала презентация профессором-исследователем Института живых систем БФУ Константином Попадьиным проекта создания популяционного геномного биобанка в Калининградской области, а также экспертное обсуждение этого научного предложения.
В обсуждении проекта приняли участие министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков, профессор Северо-Восточного университета (Бостон, США) Константин Храпко, руководитель группы выдачи данных генного банка Эстонии Неэмэ Тыниссон, российские специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Рязани, Томска, Калининграда.
Как отметил Александр Кравченко, в настоящее время в мире создаются генетические биобанки, исследуется генетическое разнообразие популяций, в том числе для борьбы с различными опасными заболеваниями. В связи с этим, в начале 2018 года Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова отметила, что создание сети биобанков в нашей стране является стратегической задачей. Одной из таких пилотных площадок на территории России, по мнению руководителя регионального минздрава, может стать и Калининградская область.
Своей точкой зрения участники встречи поделились в ходе дискуссии, завершившей работу круглого стола, отметив, что, в целом, проект заслуживает внимания и дальнейшего обсуждения научным и медицинским сообществом региона и ведущими международными экспертами в области создания популяционных геномных биобанков.

Дата публикации: 23.04.2018

Источник: Пресс-служба Минздрава Калининградской области

Возврат к списку