Главная/Пресс-центр/Новости/В 2019 году на укрепление материально-технической базы медучреждений планируется направить более трех миллиардов рублей

В 2019 году на укрепление материально-технической базы медучреждений планируется направить более трех миллиардов рублей

В 2019 году на укрепление материально-технической базы медучреждений планируется направить более трех миллиардов рублей В региональном министерстве здравоохранения разъяснили, куда будут направлены эти средства и за счет каких источников профинансировано обновление медицинских объектов области.

По словам руководителя ведомства Александра Кравченко, большая часть средств, около 2,7 миллиарда, выделяется из федерального и областного бюджетов на продолжение строительство онкоцентра.

Помимо этого, масштабные вложения в размере 258,8 миллиона рублей запланированы в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения», из них 149,4 миллиона – на приобретение в лечебные учреждения Калининграда и области медицинского оборудования, мебели, технических средств. Так, предполагается закупить в медучреждения оборудование для скрининга рака, маммограф – в Центральную городскую клиническую больницу, аппаратуру для проведения процедуры ЭКО – в Региональный перинатальный центр. Новый наркозный аппарат появится в больнице Советска и стоматологическая установка – в профильной поликлинике этого же муниципалитета. Почти 20 миллионов рублей будет направлено на приобретение в медицинские организации автомобилей неотложной помощи.

Госпрограмма «Развитие здравоохранения» предусматривает в 2019 году ремонт больниц и поликлиник по всему региону, благоустройство территории лечебных учреждений. Объем финансирования, выделяемый из региональной казны, составит почти 109,4 миллиона рублей. За счет этих средств будет осуществлен ремонт стоматологической поликлиники Гусевской ЦРБ, кровли главного корпуса противотуберкулезного санатория и здания Родильного дома №1, помещений детских поликлиник в Гвардейске, Зеленоградске, Пионерском. Планируется замена лифтового оборудования Полесской ЦРБ, разработка технической документации по подключению к центральным сетям теплоснабжения с обустройством тепловых пунктов зданий Городской детской поликлиники №2. Также ремонтные работы будут проведены в лечебных учреждениях Багратионовского, Зеленоградского, Мамоновского, Правдинского, Советского и других муниципалитетов.  

Свыше 296,8 миллиона рублей – таков планируемый объем инвестиций регионального бюджета на 2019 год в строительство и реконструкцию медицинских объектов региона. В частности, предполагается начать реконструкцию комплекса зданий Детской областной больницы.

«У нас продолжается объявленное Президентом РФ «Десятилетие детства», и это будет крупное вложение в нашу детскую медицину, – подчеркнул Александр Кравченко. – Не забываем и про текущую ситуацию, в следующем году будем делать проект на реконструкцию отделения неврологии Детской областной больницы».

Помимо этого, в перечень объектов на 2019 год вошли разработка проектно-сметной документации на строительство городской поликлиники на улице Согласия и реконструкцию здания под амбулаторно-поликлиническое учреждение на улице Горького, возведение фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ольховатка Гусевского городского округа, замена лифтов Центральной городской клинической больницы.

Также на совершенствование материально-технической базы медицинских организаций будут направлены средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС.

«Мы благодарны правительству и губернатору области за постоянное внимание к вопросам здравоохранения, – говорит Александр Кравченко. – За последние два года ощутимо увеличено финансирование отрасли, дан старт многим долгожданным проектам, таким, как строительство онкоцентра, новой поликлиники, реконструкция нашей детской больницы. Буквально на этой неделе глава региона также поручил выделить на 2019 год дополнительно 100 миллионов рублей, которые будут направлены в том числе на приобретение «тяжелого» оборудования для областной больницы».
Дата публикации: 27.12.2018


Возврат к списку