Главная/Пресс-центр/Новости/В 2017 году диспансеризацию прошли более 143 тысяч жителей региона

В 2017 году диспансеризацию прошли более 143 тысяч жителей региона

В 2017 году диспансеризацию прошли более 143 тысяч жителей региона В региональном министерстве здравоохранения подвели итоги охвата населения важнейшим мероприятием по профилактике и выявлению различных заболеваний на ранних стадиях.

Для прохождения диспансеризации было определено 23 процента взрослых жителей Янтарного края – по состоянию на 1 января 2017 года около 170 тысяч человек. Из них плановый медосмотр прошли 84,4 процента – более 143 тысяч.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец, в разрезе медицинских организаций региона диспансеризация проходила неравномерно. Городские поликлиники №№1, 2, 3, Областной многопрофильный центр (бывшая портовая больница), Балтийская, Гвардейская, Зеленоградская, Неманская, Полесская ЦРБ, а также Светловская центральная и Мамоновская городские больницы сработали с перевыполнением плана. Вместе с тем, некоторые медицинские организации не достигли плановых показателей, в том числе из-за низкой активности самих жителей.

В этом году диспансеризацией также планируется охватить не менее 23 процентов взрослого населения области – около 167 тысяч человек. Наталия Берездовец напомнила, что пройти такой медосмотр имеет возможность каждый гражданин один раз в три года, начиная с 21 года: «Есть очень простая формула расчета возраста тех, кто подлежит диспансеризации в текущем году: количество лет, которое исполняется человеку в этом году, должно без остатка делиться на три. То есть в 2018 его проходят лица 1997 года рождения, 1994-го, 1991-го и так далее».

Замминистра добавила, что диспансеризация бесплатна для населения и организована по участковому принципу: осмотры проводятся в поликлинике по месту прикрепления пациента. Для того чтобы узнать алгоритм ее прохождения, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, а в сельской местности – в свой фельдшерско-акушерский пункт, офис врача общей практики или врачебную амбулаторию. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

Также Наталия Берездовец указала на новшество, которое начало действовать с 2017 года: «Был принят новый регламент по оповещению населения. С прошлого года этим занимаются страховые компании, которые оповещают жителей, чей возраст подпадает под прохождение диспансеризации в текущем году, с помощью рассылки СМС, писем,  размещений объявлений в подъездах. К оповещению населения о плановом прохождении медосмотров мы также привлекаем  сотрудников кабинетов и отделений медпрофилактики наших поликлиник».

Заместитель руководителя регионального минздрава подчеркнула, что  диспансеризация направлена на выявление серьезных неинфекционных заболеваний на ранних стадиях, к примеру, сердечно-сосудистых, таких, как инфаркты и инсульты, онкологических, болезней дыхательной системы, сахарного диабета, а также факторов риска их возникновения. Набор исследований и консультаций медицинских специалистов подразделяется в зависимости от пола и возраста. В случае необходимости нуждающиеся в дополнительном обследовании переходят на второй этап  диспансеризации, по окончании которого они могут быть направлены на углубленное консультирование, получение высокотехнологичной медицинской помощи или санаторно-курортное лечение.

«Сегодня диспансеризация стала неотъемлемой частью повседневной жизни наших граждан, – констатировала Наталия Берездовец. – Она помогает взрослому населению с помощью медицинских специалистов бесплатно оценить состояние здоровья, более внимательно к нему относиться. Это очень эффективная мера профилактики различных заболеваний, и я призываю наших жителей, чей возраст соответствует прохождению диспансеризации в этом году, обязательно прийти в свою поликлинику и пройти необходимые обследования».  
Дата публикации: 22.01.2018


Возврат к списку