Главная/Пресс-центр/Новости/Впервые в Калининградскую область одновременно поступило девять реанимобилей

Впервые в Калининградскую область одновременно поступило девять реанимобилей

Впервые в Калининградскую область одновременно поступило девять реанимобилей Во вторник, 13 февраля, ключи от новых специализированных машин скорой медицинской помощи водителям вручил министр здравоохранения региона Александр Кравченко.

Автомобили СМП класса «С» закуплены для Городской станции скорой медицинской помощи в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу за счет средств регионального бюджета. Одновременная поставка такого числа реанимобилей в Калининградской области осуществлена впервые. Суммарная стоимость машин составила 32,7 млн рублей.

«Это очень хорошие машины современной модификации, – поделился впечатлениями после их осмотра Александр Кравченко. – Планировалось приобрести семь единиц, но в результате правильно проведенной закупочной кампании в качестве бонуса удалось получить еще две. В этих машинах есть не только все, что необходимо для санитарного автотранспорта такого класса, но даже больше – в соответствии с требованиями ФИФА».

Новые реанимобили могут работать несколько часов в автономном режиме, полностью обеспечивая все жизненные функции пациента; имеют современные дефибрилляторы, мониторы, отражающие состояние пациента в реальном времени, и другое оборудование высокого уровня, необходимое для работы реаниматолога. Модификация машин также позволяет оборудовать еще одно место для пациента, к примеру, при эвакуации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

«Здесь в составе специализированной бригады будет работать не фельдшер, а исключительно врач-реаниматолог, который «заточен» на то, чтобы спасать тяжелого больного», – подчеркнул Александр Кравченко.

Наряду с реанимобилями ключи также были вручены водителям новых машин «Лада-Гранта» для оказания пациентам неотложной помощи в случаях, когда нет угрозы их жизни, экстренной эвакуации не требуется, и помощь может быть оказана в сроки, превышающие нормативные 20 минут. Автомобили приобретены за счет средств Городской станции СМП.

Помимо этого, министр ознакомился с действием новых дефибрилляторов, закупленных для мобильных бригад, которые будут работать на стадионе во время проведения матчей чемпионата. На приобретение такой медицинской техники из регионального бюджета было направлено 12,7 млн рублей.

«Подкупает простота их использования, – отметил Александр Кравченко. – На нем написано, и голосом дублируется, что поэтапно нужно сделать, чтобы провести человеку дефибрилляцию. И самое главное, аппарат может сам определить, нужна она больному или нет».  

Также Александр Кравченко оценил возможности и преимущества новой единой диспетчерской службы СМП на базе современной автоматической системы управления «Скорая помощь».

Как рассказал директор Областного медицинского информационно-аналитического центра Вадим Рыскаль, до создания ЕДС существовали риски потери вызовов, когда все дежурные бригады были в пути, и послать на срочный вызов было некого. За счет централизации санитарного транспорта этот риск был сведен к нулю благодаря привлечению ближайших свободных бригад из соседних отделений. Осуществляя перевозку тяжелого больного в федеральные и областные центры, удаленные муниципалитеты востока области зачастую оставались без дежурных бригад. Сегодня можно организовать встречный санитарный транспорт и осуществить передачу пациента бригаде другого муниципалитета. Значительно улучшилось и качество работы диспетчеров, которые сами также имеют практический опыт оказания экстренной и неотложной помощи, так как раньше возглавляли бригады СМП. В составе смены всегда есть дежурный врач, который в случае необходимости может направить на вызов специализированную бригаду.

«Система очень эффективная, способная управлять большим количеством автомобилей. Мы специально инициировали ее создание, так как теперь на одном экране можем видеть, где все машины в данный момент находятся, какая из них свободна, какая куда пациента госпитализирует. Это очень важно: можно и регламент соблюдать в полном объеме, и скорую помощь сделать для жителей максимально доступной».

Министр также добавил, что региональная информационная система скорой медицинской помощи является одной из наиболее полнофункциональных в РФ, и широкий спектр ее возможностей позволит в полной мере обеспечить высокий уровень готовности службы СМП к повышенным нагрузкам в период проведения чемпионата мира по футболу летом этого года.
Дата публикации: 13.02.2018


Возврат к списку