Главная/Пресс-центр/Новости/За шесть лет один миллион рублей по программе «Земский доктор» получили 26 врачей

За шесть лет один миллион рублей по программе «Земский доктор» получили 26 врачей

За шесть лет один миллион рублей по программе «Земский доктор» получили 26 врачей С условиями работы одного из участников программы – участкового терапевта Знаменской врачебной амбулатории Вадима Валиева – в среду, 24 января, ознакомилась замминистра здравоохранения региона Елена Семенова.

До трудоустройства в прошлом году  в это сельское лечебное учреждение медицинский специалист работал в поликлинике Гвардейской центральной районной больницы. Несколько месяцев назад доктор перешел на работу в той же должности в Знаменскую врачебную амбулаторию, в которой медицинской сестрой работает и его супруга.

По словам Вадима Валеева, в медицинской организации, отремонтированной в 2013 году, созданы очень комфортные условия для персонала и посетителей, приобретена новая мебель, оборудование, амбулатория подключена к медицинской информационной системе «БАРС.Здравоохранение». В день участковый терапевт принимает 20-25 жителей Знаменска и окрестных поселков, также по вызовам приходит к пациентам на дом.

«Работа на селе – это для любого врача огромный опыт, здесь к доктору пациенты идут, как правило, не с какой-то определенной медицинской проблемой, а со всеми сразу, – рассказал врач-терапевт. – Полученный багаж знаний в различных областях позволяет не только проводить лечение жителей, но и делать упор на профилактику заболеваний, популяризировать здоровый образ жизни».

Елена Семенова считает участие с 2012 года Калининградской области в программе «Земский доктор» одной из важнейших мер привлечения врачебных кадров на работу в сельскую местность. За это время по одному миллиону рублей уже получили 26 медицинских специалистов. На старте программы софинансирование федерального и регионального бюджетов составляло 50 на 50 процентов, с 2016 года – 60 на 40. Кроме того, возраст претендентов на участие в программе был увеличен с 35 до 50 лет.

Стоит отметить, что программа «Земский доктор» – не единственная мера привлечения медицинских кадров в лечебные учреждения сельской местности Калининградской области.

С 1 января 2018 года вступила в силу новая региональная комплексная кадровая программа, созданная по поручению губернатора Антона Алиханова, в соответствии с которой реализуются меры социального сопровождения врачей и среднего медперсонала, решающие в том числе их жилищные и материальные вопросы. Среди них – компенсация медработникам платы за аренду жилых помещений, 50-процентная льгота при оплате за жилье и коммунальные услуги медработникам, проживающим и работающим на селе; оплата части первоначального взноса по ипотеке специалистам в возрасте до 36 лет; единовременных 200 тысяч рублей «подъемных» – молодым специалистам-«целевикам» при первом трудоустройстве на работу и так далее.

Замминистра также сообщила, что с 2018 года к «Земскому врачу» добавилась федеральная программа «Земский фельдшер», по которой медикам со средним профессиональным образованием, приехавшим на работу в сельскую местность, будет выплачиваться 500 тысяч рублей. В этом году участниками двух программ смогут стать три врача и четыре фельдшера, которым суммарно из федерального и регионального бюджетов будет выплачено пять миллионов рублей.
Дата публикации: 24.01.2018


Возврат к списку