Главная/Пресс-центр/Новости/За четыре часа кровь на сахар проверили около трехсот жителей региона

За четыре часа кровь на сахар проверили около трехсот жителей региона

За четыре часа кровь на сахар проверили около трехсот жителей региона В среду, 14 февраля, на площади Победы в Калининграде состоялась акция, посвященная объявленному в Янтарном крае году борьбы с сахарным диабетом.

На бесплатный скрининг – экспресс-исследование уровня сахара в крови - смог прийти любой взрослый житель региона. Диагностика проводилась в мобильном центре здоровья Областного центра медицинской профилактики и реабилитации. Причем, как отмечают специалисты центра, принимать всех желающих они начали за полчаса до объявленного начала акции, а закончили на полчаса позже.

В итоге за четыре часа экспресс-диагностику прошли 283 жителя региона, в основном, люди пенсионного возраста. У 24 из них была обнаружена гипергликемия, им было предложено как можно быстрее посетить врача-эндокринолога своей поликлиники, с тем чтобы сделать контрольный анализ крови и получить необходимую консультацию.

«Такие бесплатные обследования очень нужны, – убеждена одна из пациенток, посетивших мобильный центр здоровья. – Особенно это важно для нас, пожилых людей, ведь не всегда есть возможность прийти в поликлинику. А здесь все просто: акцию объявили заранее, назвали и день, и время, и я пришла. Обследуют сразу несколько врачей, работают быстро, слаженно, все понятно объясняют. Было бы замечательно, если бы такие акции проводились несколько раз в год».

По словам заместителя министра здравоохранения области Наталии Берездовец, в последние годы проблеме сахарного диабета и его профилактике в Калининградской области уделяется повышенное внимание: «В ноябре прошлого года мы провели множество мероприятий в рамках недели борьбы с этим заболеванием и увидели, насколько эта тема востребована в плане просвещения. Многие просто ничего не знают о сахарном диабете и его возможных опасных осложнениях, о его профилактике, о том, что повышенный сахар – это сигнал организма о том, что не все у человека хорошо и есть повышенный риск развития диабета. Поэтому и было принято решение объявить 2018 годом борьбы с этим заболеванием».

На протяжении всего года в регионе пройдет целая серия мероприятий, среди которых лекции, семинары, конференции, флешмобы, бесплатные акции по определению уровня глюкозы в крови – как в Калининграде, так и в области; встречи с пациентами – больными сахарным диабетом; мастер-классы по обучению пользованию глюкометром; образовательные курсы для врачей и пациентов, в том числе с участием специалистов-эндокринологов федерального и международного уровня. Отдельный блок антидиабетической программы-2018 – информационно-просветительский, направленный на совместную со СМИ, волонтерскими и пациентскими организациями работу с жителями региона по профилактике сахарного диабета, повышению уровня их знаний об этом заболевании.

Справка:

По состоянию на февраль 2018 года численность больных сахарным диабетом в Калининградской области составляет более 26 тысяч человек, в том числе 310 детей. Из 26 тысяч получателями лекарственных препаратов по федеральной и региональной льготе являются 22,6 тысячи человек.
Дата публикации: 14.02.2018


Возврат к списку