Вниманию посетителей сайта!

Ведутся технические работы по установке новой версии официального сайта министерства здравоохранения Калининградской области, которая станет более удобной и понятной для жителей региона.


Министерство просит с пониманием отнестись к происходящим изменениям и приносит свои извинения за доставленные временные неудобства, а также возможные сбои в работе некоторых рубрик сайта.

Главная/Пресс-центр/Новости/За пять дней – более ста восьмидесяти литров донорской крови

За пять дней – более ста восьмидесяти литров донорской крови

За пять дней – более ста восьмидесяти литров донорской крови Жители Калининградской области приняли участие во Всероссийском донорском марафоне «С Новым годом, Служба крови!».

Ежегодная пятидневная акция стартовала на Областной станции переливания крови 18 декабря. Как всегда, во время новогоднего марафона вместе со специалистами-трансфузиологами добровольцев встречали сказочные персонажи. Доноры принимали участие в праздничной викторине и получали призы и подарки от Деда Мороза и Снегурочки. После донации гостей угощали чаем с пирогами.

«Не случайно такая донорская акция проводится перед новогодними и рождественскими праздниками, – отметила главный врач станции Нина Кабанчук. – Слово «донор» произошло от латинского «donare», что означает «дарить», и очень символично, что в предпраздничные дни калининградские доноры дарят своим землякам самые ценное, подарок, который нельзя купить в магазине, – свою кровь».

Всего в традиционном мероприятии в преддверии новогодних каникул приняли участие 253 донора. За время марафона было заготовлено 183 литра донорской крови и ее компонентов. Для сравнения, год назад – 131 литр.

«В период проведения Всероссийского марафона «С Новым годом, Служба крови!» мы постарались создать для наших добровольцев праздничную атмосферу, – подчеркнула главврач станции. – Благодарим постоянных партнеров и волонтеров за помощь в организации акции, а наших доноров – за то, что они отдают частичку себя маленьким и взрослым пациентам, которые праздничные дни проведут в стационарах».

Также традиционно в эти декабрьские дни специалисты региональной Службы крови подвели итоги работы за 11 месяцев 2017 года. Цифры получились впечатляющими: за это время донорами стали 8 866 жителей Калининграда и области, из них впервые – 2 664. Многие сдавали кровь по нескольку раз. Региональный банк крови пополнился на 11 705 литров цельной донорской крови.
Дата публикации: 26.12.2017


Возврат к списку