Главная/Пресс-центр/Новости/Елена Булатова: Благодаря объединению детских поликлиник удалось получить хороший результат в «бережливых технологиях»

Елена Булатова: Благодаря объединению детских поликлиник удалось получить хороший результат в «бережливых технологиях»

Елена Булатова: Благодаря объединению детских поликлиник удалось получить хороший результат в «бережливых технологиях» Такую оценку развития детского здравоохранения Калининградской области главный внештатный педиатр СЗФО дала в субботу, 16 ноября, в ходе занятий Школы повышения квалификации врача-педиатра Северо-Западного региона.
Экспертами большого форума педиатров, на который собрались более ста врачей со всего региона, традиционно выступили представители таких известных медицинских вузов Санкт-Петербурга, как Государственный педиатрический медицинский университет, Первый государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова, а также Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА России из города на Неве и медицинского института калининградского БФУ им. И. Канта.
Лекционное обучение в комплексе с мастер-классами касалось таких актуальных тем, как промежуточные итоги реализации регионального проекта, посвященного детской медицине, в рамках нацпроекта; диагностики и современных подходов к лечению мононуклеоза, ветряной оспы, гриппа и ОРВИ, коклюша, отитов, острых кишечных и менингококковых инфекций, пищевой аллергии, аллергического ринита и других заболеваний.
Отмечая высокий уровень развития детского здравоохранения в Калининградской области, в том числе в рамках нацпроекта, главный внештатный педиатр Северо-Запада, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней СПбГПМУ (Санкт-Петербург), доктор медицинских наук, профессор Елена Булатова подчеркнула, что в отношении первичной медико-санитарной службы Калининград одним из первых среди территорий СЗФО внедрил принципы «бережливого производства»: «Цель «бережливых технологий» - создание удобной, комфортной, уважительной, доброжелательной среды в отношении пациентов и их семей. Руководство здравоохранения региона поняло, как это важно, и увидело, что проще это сделать не когда все службы в «детстве» разрозненны, а когда они находятся под эгидой единого органа управления. Поэтому только благодаря объединению детских поликлиник и удалось получить такой хороший результат в «бережливых технологиях».
Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец сделала акцент на том, что школа педиатров наряду с конгрессами «Прибалтийская весна» и «Янтарная осень», которые ежегодно проводятся на калининградской земле, стала важнейшей образовательной площадкой для повышения профессионального мастерства врачей-педиатров со всего региона, причем основной упор здесь делается именно на обучение, совершенствование практических навыков и приобретение новых компетенций.

Дата публикации: 18.11.2019

Источник: Пресс-служба Министерства Здравоохранения

Возврат к списку