Главная/Пресс-центр/Новости/Доврачебные кабинеты способствуют уменьшению очередей в поликлиниках

Доврачебные кабинеты способствуют уменьшению очередей в поликлиниках

Доврачебные кабинеты способствуют уменьшению очередей в поликлиниках

В четверг, 18 августа, представители регионального министерства здравоохранения проверили организацию работы такого кабинета в Городской поликлинике № 1.

Как рассказал главный врач медицинской организации Борис Карасев, структура доврачебного приема создана больше двух лет назад: «Просто мы увидели, что назрела необходимость разгрузить наших участковых терапевтов, к которым люди идут по талонам, чтобы не отвлекать врачей на заполнение бланков, выдачу направлений и другую работу, которую в соответствии с порядками оказания медицинской помощи может выполнить медицинская сестра».

По словам Бориса Карасева, для того чтобы попасть в кабинет, необходимо обратиться в регистратуру либо к дежурному администратору в холле поликлиники, который разъяснит, что надо сделать и куда подойти.

В формате доврачебного приема пациентам выдаются направления на различные исследования и их последующие результаты для прохождения медицинских комиссий, в том числе призывных, оформления документов в рамках медико-социальной экспертизы и т.д. Кроме того, здесь осуществляется первичное выявление больных с высокой температурой, повышенным или пониженным артериальным давлением, другими патологиями, с тем чтобы определить дальнейшую маршрутизацию пациентов. В день медицинская сестра принимает по 15-20 человек и более.

Заместитель министра здравоохранения области Наталия Берездовец отметила, что в настоящее время в регионе проводится интенсивная работа по открытию таких кабинетов во всех медицинских организациях амбулаторного звена: «Их функция – обеспечить нашим гражданам максимальную доступность в плане получения первичной доврачебной медицинской помощи». Там, где кабинетов пока нет, руководители учреждений здравоохранения сейчас подыскивают и ремонтируют помещения, оснащают их в соответствии с принятыми стандартами, ведут подбор и обучение сотрудников со средним медицинским образованием – медсестер и фельдшеров.

Также, по словам замминистра, в тех поликлиниках, где в связи с большим количеством прикрепленного населения одного кабинета будет не хватать, откроется еще один. Кроме того, помещения для проведения доврачебного приема могут функционировать в структурных подразделениях лечебных учреждений.


Дата публикации: 18.08.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку